Ingredienti per 6 persone:
400g pasta tipo sedani o zite
1 cipolla grossa
500g trita di manzo
500g polpa di pomodoro
1 bicchiere vino bianco secco
3/4 litro di besciamella
3 uova piccole
100g pecorino grattugiato
3 cucchiai olio d'oliva
1 cucchiaio succo di limone
cannella in polvere
peperoncino in polvere
prezzemolo tritato
sale
pepe
Preparazione:
scaldare l'olio e farvi appassire la cipolla tritata. Rosolare la carne a fuoco medio. bagnare col vino e unire il pomodoro. salare, pepare, unire un pizzico di cannella e il peperoncino e cuocere per circa 15 minuti.
Lessare la pasta al dente e farla raffreddare. Mescolare la besciamella col limone e 2 uova sbattute: unire alla carne tiepida l'altro uovo sbattuto e un po' di prezzemolo.
Ungere una pirofila e distribuirvi metà della pasta. Spolverizzare con 1/3 del pecorino, coprire con la carne e ancora con metà del formaggio rimasto. Unire la pasta rimasta con la besciamella e stendere sulla carne. Spolverizzare con il formaggio, cuocere in forno caldo a 200°C per circa 40 minuti o finchè la superficie sarà dorata.