1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
2 foglie di alloro
un mazzetto di prezzemolo
4 grani di pepe nero
sale
700 gr di carne adatta alla bollitura (magatello o girello)
6 cucchiai di maionese
capperi dissalati
3 filetti di acciughe
250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
succo di mezzo limone
2 bicchieri di vino bianco secco
PROCEDIMENTO:
Scegliere una pentola che possa accogliere 3 litri d’acqua, le verdure e la carne.
Metterci a bollire 3 litri d’acqua con le verdure, il pepe, le foglie d’alloro, il prezzemolo ed un po’ di sale per 15 minuti.
Unire il vino, riportare a bollore ed inserire la carne che deve cuocere per 1 ora e mezza. Eliminare la schiuma che affiora.
Una volta cotta togliere la carne dall’acqua e farla raffreddare su un piatto in modo da poterla poi affettarla sottilmente.
Disporre le fette su un piatto da portata e passare alla salsa.
Può essere fatta in due modi:
1- Frullare la maionese con capperi, acciughe e tonno
2- Frullare 2 cucchiai soltanto di maionese con tutte le verdure di cottura della carne fredde (tranne l’alloro ed il pepe)
Nappare la carne con la salsa e riporre in frigo coperto con pellicola fino al servizio.