Due pomodori secchi
Un peperoncino rosso piccante
3 spicchi di aglio
La mollica di un panino (di grano duro se possibile)
Olio d’oliva q.b.
Brodo di pesce q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione
Mettete la mollica di pane ad ammollare nel brodo di pesce. Se la salsa servirà per accompagnare una zuppa di pesce usate un mestolo del suo brodo.
Ammollate i pomodori in acqua calda per alcune d’ore.
Strizzate i pomodori, triturateli grossolanamente assieme al peperoncino piccante, metteteli in un mortaio con gli spicchi di aglio puliti, un pizzico di sale grosso e pestate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Strizzate non completamente la mollica, mettela anch’essa nel mortaio, e pestate ancora un pochino per omogenizzare il tutto. Diluite con olio d’oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
Prima di usare rimescolate il tutto, visto che l’olio tende ad affiorare.
Se non avete il mortaio o volete fare prima, frullate gli ingredienti spezzettati e poi aggiungete poco alla volta l’olio sempre frullando, fino ad ottenere una consistenza cremosa.