1 kg patate
½ kg carotine
2 barattoli di cetriolini sott'aceto
2 barattoli di cipolline sott'aceto
1 barattolo di olive nere snocciolate
1 barattolo di olive verdi snocciolate
300 g circa di tonno sott'olio in scatola
750 g di maionese (in barattolo, di buona marca)
1 cucchiaio di senape
100 g di piccoli capperi di Pantelleria sotto sale
10 filetti di acciuga
14 uova sode
1 cucchiaino di aceto balsamico
pelare le patate crude e tagliarle a cubetti da un cm di lato circa, sbucciare e tagliare le carotine a rondelle e lessarle "al dente", separatamente
mentre le verdure raffreddano, tagliare i cetriolini a rondelle, sminuzzare 8 uova sode e i filetti di acciuga, unire tutti gli ingredienti alle patate e carote (tenete da parte qualche oliva e sottaceto per la guarnizione), legare il tutto con la maionese, la senape e l'aceto balsamico.
Guarnire con le uova sode rimanenti, tagliate a fettine, i sottaceti e le olive.