Ingredienti per 4 persone: 350g. lenticchie, 250g. patate, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio o scalogno, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 uovo, pangrattato, 3 cucchiai parmigiano grattugiato, olio e.v., sale, pepe.
Preparazione: mettere le lenticchie a bagno per circa 6 ore, lessarle per 1 ora e 30 minuti e salarle. Scolarle, conservando un po' di acqua di cottura. Rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai d'olio, unire le lenticchie e cuocere per 10 minuti con un po' di acqua di cottura. Passare tutto al mixer e frullare. Lessare le patate con la buccia per 30 minuti, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Amalgamare patate e lenticchie, unire uovo,parmigiano, aglio e prezzemolo tritati; regolare di sale e pepe. Aggiungere un po' di pangrattato, se l'impasto risulta troppo morbido. Formare della crocchette, passarle nel pangrattato e friggerle in una padella, poche alla volta, con abbondante olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e servitele, se vi piace, con un'insalata mista.
Se vi avanzano della crocchette già cotte, potete riproporle in umido. Rosolate la cipolla tritata con un cucchiaio di cipolla tritata con un cucchiaio d'olio, unire le crocchette e mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere un po' di brodo e di passato di pomodoro. Lasciar cuocere per 15 minuti circa; regolare di sale e pepe e servire.