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 Savoiardi---

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AutoreMessaggio
Fondatore Forum
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Numero di messaggi : 249
Età : 79
Data d'iscrizione : 16.02.09

MessaggioTitolo: Savoiardi---   Mer Feb 18, 2009 11:04 am

4 uova (dividere gli albumi dai tuorli)
100 g zucchero
100 g farina
½ bustina di vanillina
30 g zucchero a velo
Preparazione
Montate a neve fermissima gli albumi con 20 g di zucchero a velo. In un’altra terrina, sbattete i tuorli con 80 g di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Accendete intanto il forno a 160-170° e imburrate e foderate con carta da forno una teglia.
A questo punto mescolate la farina e la vanillina al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una forchetta per evitare grumi. Infine unite gli albumi, cercando di non smontarli.
Trasferite il composto spumoso in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga circa 1 cm.
Sulla teglia create dei bastoncini lunghi circa 10 cm e ben distanziati, perché i savoiardi crescono molto in cottura, dato che le bollicine d’aria presenti nell’impasto (soprattutto negli albumi montati a neve) si dilatano con il calore. Una volta che avrete creato i bastoncini, dovrete spolverizzarli con abbondante zucchero semolato e a velo, per creare la copertura che caratterizza il biscotto savoiardo.
Io cerco sempre di eliminare lo zucchero sulla teglia, perché caramella e può tingere i biscotti che invece devono rimanere piuttosto chiari. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti. Dopo questo tempo, spengete il forno, apritelo un poco e fateli asciugare per 5 minuti; poi sfornateli, staccateli delicatamente e fateli freddare bene prima di utilizzarli.
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Dony

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Numero di messaggi : 139
Età : 54
Data d'iscrizione : 17.02.09

MessaggioTitolo: I miei savoiardi   Mer Feb 18, 2009 6:14 pm

6 uova
100 g zucchero
160g farina
60gfecola
zucchero a velo q.b.
scorza e succo limone
sale

Sbattere gli albumi con 50g di zucchero, un pizzico di sale e un goccio di
succo di limone. A
parte sbattere i tuorli con i 50g di zucchero rimasti. Incorporare le due
preparazioni, unire la
farina setacciata con la fecola e qualche scorzetta di limone. Mescolare
lentamente dal basso
versa l'alto per amalgamare benissimo. Mettere il composto nella sac a poche ,
disporlo in
bastoncini sulla carta forno e spolverizzare con zucchero a velo. Attendere
qualche secondo
e rispolverizzare ( serve a formare la crosticina di zucchero). Infornare a
180°C per circa 20
minuti.
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Savoiardi---
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