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MessaggioTitolo: --Pastiera--   --Pastiera-- Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 11:07 am

Per la pasta frolla:
3 uova
500gr di farina
200gr di zucchero
200gr di strutto o burro

scorza di limone grattuggiata

Per il ripieno:
300gr di grano già cotto (si acquista anche al supermercato)
400ml di latte
1 cucchiaio di strutto o una noce di burro
1 cucchiaio di zucchero
400gr di ricotta di pecora
1 busta di vanillina
5 uova
1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
150gr di canditi misti
100gr di scaglie di cioccolato fondente
zucchero a velo
scorza di limone

Preparazione pasta frolla: sarebbe preferibile prepararla il giorno prima per farla ben riposare. Sulla spianatoia disponete una metà della farina a fontana e al centro aggiungete il burro o lo strutto, un uovo intero e due tuorli e la buccia di limone. Con una forchetta sbattete le uova direttamente nel centro della fontana di farina, incorporate lentamente l’altra farina e lo zucchero. Amalgamate il tutto senza pressarlo altrimenti l’impasto perde la friabilità. Fate riposare almeno per 30 minuti.Trascorso il tempo stendete la pasta portandola ad uno spessore di circa 3 millimetri.

Preparazione ripieno: in una pentola unite il grano precotto, il latte, lo strutto, lo zucchero e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando spesso fino a formare una crema. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In una ciotola a parte stemperate la ricotta con lo zucchero, 5 tuorli d’uovo e tre albumi montati a neve, la cioccolata e i canditi tagliati a pezzettini. Aggiungete l’essenza profumata e il grano cotto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.

Preparazione pastiera: con la pasta frolla foderate uno stampo circolare unto con un pò di burro o strutto e infarinato. Aggiungete il composto. Eliminate dai bordi la pasta in eccedenza e fate tante striscioline disponendole a raggiera sull’impasto.

Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore. Quando la superfice sarà ben dorata spegnete il forno e fatela raffreddare. Una volta fredda spolverate con lo zucchero a velo.
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Data d'iscrizione : 17.02.09

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MessaggioTitolo: Pastiera   --Pastiera-- Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 11:36 am

Ingredienti per 10 persone:400 grammi di pasta frolla, 600 grammi di ricotta, 400 grammi di zucchero, 6 uova, 1 fialetta di acqua di fiori d'arancio, 250 grammi di grano, 20 grammi di burro, 300 ml di latte, canditi, 1 limone, zucchero a velo.
Preparazione: cuocere a fuoco lento il grano nel latte con la buccia del limone ed una noce di burro, fino a quando il grano, non diventerà una poltiglia. Mentre il grano si raffredda, passare con il passaverdura la ricotta, porla in un recipiente ed unirvi lo zucchero, i tuorli e l'acqua di fiori di arancio. Amalgamare il tutto ed aggiungervi il grano, dopo aver eliminato le bucce di limone. In fine unire gli albumi precedentemente montati a neve e i canditi. In una tortiera, adagiare la pasta frolla, riempire con il composto e con parte della pasta realizzare delle strisce che porrete sul dolce formando una grata. Cuocere in forno per circa un'ora a 160°C. Al termine della cottura, lasciare il dolce nel forno, lievemente aperto, in tal modo la ricotta si rapprenderà più facilmente. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.
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--Pastiera--
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