Ingredienti per 10 persone:400 grammi di pasta frolla, 600 grammi di ricotta, 400 grammi di zucchero, 6 uova, 1 fialetta di acqua di fiori d'arancio, 250 grammi di grano, 20 grammi di burro, 300 ml di latte, canditi, 1 limone, zucchero a velo.
Preparazione: cuocere a fuoco lento il grano nel latte con la buccia del limone ed una noce di burro, fino a quando il grano, non diventerà una poltiglia. Mentre il grano si raffredda, passare con il passaverdura la ricotta, porla in un recipiente ed unirvi lo zucchero, i tuorli e l'acqua di fiori di arancio. Amalgamare il tutto ed aggiungervi il grano, dopo aver eliminato le bucce di limone. In fine unire gli albumi precedentemente montati a neve e i canditi. In una tortiera, adagiare la pasta frolla, riempire con il composto e con parte della pasta realizzare delle strisce che porrete sul dolce formando una grata. Cuocere in forno per circa un'ora a 160°C. Al termine della cottura, lasciare il dolce nel forno, lievemente aperto, in tal modo la ricotta si rapprenderà più facilmente. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.