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 Pasta madre

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AutoreMessaggio
Dony

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Età : 54
Data d'iscrizione : 17.02.09

MessaggioTitolo: Pasta madre   Mer Feb 18, 2009 11:49 am

Questo lievito naturale può sostituire totalmente il classico lievito di birra che, spesso, risulta allergico per molte persone. Con la pasta madre, detta anche pasta acida, si possono preparare infinite ricette sia salate come pizze e focacce, sia dolci. Tra le ricette classiche che prevedono l’uso della pasta madre ce ne sono molte, le più famose sono, ad esempio, il pandoro e il panettone. Per le ricette salate questo lievito naturale è ottimo per pizze, focacce e pane. Il principio naturale si basa sulla fermentazione della farina e dell’acqua grazie ad alcuni microrganismi che, nell’impasto, si riproducano (è lo stesso principio dello yogurt) formando una colonia.
Per ottenere la pasta madre:
mescolate 100gr di farina con più o meno 100gr di acqua. Impastate velocemente e fate riposare il composto ottenuto sotto una ciotola piuttosto ampia in modo che possa “respirare”. Il giorno seguente aggiungete ancora un pò d’acqua e farina e riponetelo di nuovo in un luogo caldo. Continuate così fino a quando la pasta non prenderà l’odore tipico del lievito piuttosto acidognolo. Ottenuto il lievito, che potrà “vivere” anche per moltissimo tempo, conservatelo nel frigo racchiuso in un canovaccio e in un contenitore di vetro (la plastica potrebbe rovinarlo). Il contenitore deve essere lavato ed asciugato una volta al mese. Passiamo al “rinfresco” che deve essere effettuato ogni settimana e ogni volta che se ne fa uso: tagliate il quantitativo che vi serve e aggiungete, alla parte avanzata aggiungete un paio di cucchiai di farina e uno di acqua. Per facilitare la fermentazione potete aggiungere un pò di zucchero o di miele. Impastate e fare riposare in un luogo tiepido ed asciutto. Quando il suo volume sarà raddoppiato impastate di nuovo per interrompere la lievitazione e rimettetelo in frigo.
Trascorso un pò di tempo se il suo sapore ricorda l’aceto, l’impasto è grigiastro e ha odore di formaggio vuol dire che è inacidito, quindi è da buttare.
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