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MessaggioTitolo: --Basilico--   --Basilico-- Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 4:34 pm

CARATTERISTICHE
Il basilico è una pianta erbacea della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie. È molto dolce e profumato e si presta ad un utilizzo molto vario.
Ne esistono oltre 40 varietà, fra le quali ricordiamo:
genovese: la varietà più famosa, ottimo da utilizzare con il pesto;
comune: varietà verde compatta;
napoletano: dal gusto molto delicato e leggermente mentolato.

La pianta di basilico ha fusti di media dimensione, eretti, da cui dipartono le foglie. I fiori sono bianchi, compaiono alla fine dell'estate e vanno recisi, se vogliamo che la pianta mantenga la sua aromaticità. Possono essere consumati assieme alle foglie.
STAGIONE
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
MESE MIGLIORE
giugno, luglio, agosto.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il basilico contiene vitamina A e C, potassio, calcio e fosforo. Ha spiccate proprietà antinfiammatorie e digestive.
PARTE EDIBILE
100 %
CALORIE
39 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Il basilico deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti e carnose, gradevole aroma. Se dobbiamo cogliere le foglie dalla piantina che abbiamo coltivato in casa, preferire quelle più grandi e reciderle all'inserzione sul fusto.
COME CONSERVARE
Conservare il basilico reciso in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresco più a lungo. Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra, da cui staccare foglie all’occorrenza. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno ben concimato e drenato.
COME PULIRE
Lavare brevemente le foglie di basilico sotto acqua corrente.
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