Ingredienti per 6 persone: 24 o 36 ostriche, 1 cipollotto, 60g. burro, 1/2 dl. vino bianco secco, panna da cucina q.b., 1 cucchiaino raso di fecola di patate o di mais, sale, pepe, erba cipollina o prezzemolo.
Preparazione: aprire le ostriche col coltellino apposito (in mancanza , va bene anche quello per il grana); sistemare i mezzi gusci in una teglia da forno. In un pentolino, a fuoco medio, far appassire nel burro la parte bianca del cipollotto tritata (in alternativa si può usare lo scalogno). Abbassare la fiamma, unire il vino, sale, pepe poi, dopo 2 minuti, la panna (circa 1,5dl.) e la fecola diluita con due cucchiai d'acqua. Mescolando, farla addensare. Togliere dal fuoco e mettere l'erba cipollina tritata. versare un po' di salsa su ogni ostrica e infornare a 160°C per 5 minuti. servire subito, accompagnando preferibilmente con del pane integrale.