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 Piadina: impasto

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MessaggioTitolo: Piadina: impasto   Mer Feb 18, 2009 6:00 pm

INGREDIENTI
500 g di farina
10 g di sale
50 g di strutto
1 cucchiaino di miele
12,5 g di lievito di birra
250 ml di latte
PREPARAZIONE
Preparazione della pasta
Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male la pasta.
Fare un incavo al centro e mettervi lo strutto, un cucchiaino di miele.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
Aggiungere alla farina il latte.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
Lavorarlo brevemente fino a formare un impasto morbido ed elastico. Formare una palla e metterla a riposare per 1 ora avvolta in uno strofinaccio pulito in un luogo riparato.
Preparazione e cottura delle piadine
Terminata la lievitazione suddividere l'impasto in 8 parti uguali, da circa 100 g cadauna.
Stenderle con un matterello fino a formare delle piade di circa 3-4 millimetri di spessore. Infarinare il matterello e la spianatoia per evitare che la pasta si attacchi.
Stendere tutte le piadine prima di prepararle, perché la cottura è estremamente breve.
La piadina andrebbe cotta sul tradizionale testo di terracotta posto su un fuoco piuttosto vivace. In alternativa va bene anche il testo in ghisa o una padella antiaderente con il fondo piuttosto spesso.
Disporre il testo sul fuoco e farlo ben scaldare. Per quello in terracotta possono occorrere anche 20 minuti. Per quello in ghisa ne basteranno 5.
Quando il testo sarà ben caldo, disporvi una piadina. Utilizzare una spatola per ruotarla in senso orario durante la cottura e girarla piuttosto spesso.
Durante la cottura si formeranno le tipiche bolle, che conferiscono alla piadina quel classico aspetto butterato. Non eccedere nella cottura per non far diventare le piadine secche o amare, ma ritirarle ben dorate.
Condirle a seconda del gusto personale con affettati, formaggi e verdure e servirle immediatamente.
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