Ingredienti per 4 persone: 150g. ananas maturo (anche in scatola, ma al naturale), 1 cipolla, 5 cucchiai olio d'oliva, 300g. riso, 100g. speck ( in un'unica fetta, poi si fa a dadini, oppure 100g. affettato), 1/2 bicchiere vino bianco, 1 l. circa brodo,1 noce burro, 4 cucchiai parmigiano grattugiato.
Preparazione: tritare la cipolla e rosolarla con un filo d'olio.Unire il riso e tostarlo per 2 minuti; bagnare col vino e lasciarlo evaporare.Unire un mestolo di brodo bollente e far cuocere il riso, aggiungendo altro brodo quando occorre. Dopo 12-13 minuti di cottura, aggiungere lo speck e l'ananas ben sgocciolato e tagliato a pezzetti. Se necessario,lasciar asciugare un po'. A fine cotture unire il burro e il parmigiano grattugiato,per mantecare il riso.