Per la pasta:
500gr di farina
olio extravergine d’oliva
sale
Per il ripieno:
600/700gr di bietole
250gr di ricotta
50gr di burro
8 uova (6 sode)
100gr di formaggio misto (grana e pecorino) grattugiato
1 bicchiere di latte
olio extravergine
sale e pepe
Preparazione:
su di una spianatoia impastate la farina con 4/5 cucchiai d’olio e un
pò di sale aggiungendo un pò per volta acqua tiepida fino ad ottenere
un impasto morbido e consistente. Lavoratelo a lungo e fino a quando si
formeranno delle bollicine. Coprite la pasta e fatela riposare per
circa 30 minuti. Trascorso il tempo tagliatela in 6 o più panetti e
stendeteli con il mattarello ottenendo delle foglie molto sottili.
Pulite, lavate e lessate le bietole in abbondante acqua salate. Una
volta cotte scolatele, strizzatele, spezzettatele e sistematele in una
capiente ciotola, aggiungete la ricotta, 2 uova intere, metà del
formaggio e il latte. Amalgamate bene il tutto. Ungete uno stampo e
foderatelo con le prime tre sfoglie anch’esse unte. Versare il ripieno
in modo omogeneo, aggiungete le uova sode tagliate a fettine e il resto
del formaggio. Chiudete con le altre sfoglie. Spennellate con un pò di
bianco d’uovo. Cuocete in forno già caldo a 200gradi per circa 40
minuti.
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