3 spicchi di aglio
2 rossi d’uovo
200 ml. di olio di oliva delicato (oppure metà di oliva e metà di semi)
1 cucchiaino da caffè di sale fino
Preparazione
Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale, e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea. Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d’uova e mescolate. Iniziate a versare l’olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese. Quando inizia ad addensarsi potete versare l’olio a filo. Fate attenzione che l’olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.
Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l’aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d’uova.