per 6 porzioni:
300g di ceci secchi
3 cucchiai di crema di sesamo
il succo di 3 limoni
1 o 2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva
sale
mettete
i ceci in ammollo in acqua per tutta una notte, poi fateli cuocere a
fuoco dolce in una casseruola di acqua salata per circa un'ora
pelate
e pestate l'aglio, mettetelo in una scodella, unite la crema di sesamo,
i ceci sgocciolati (meglio se già passati al setaccio per togliere le
pellicine), il succo di limone ed il sale; passate al mixer fino ad
ottenere una crema fine ed omogenea; assaggiate e correggete il
dosaggio degli ingredienti secondo il gusto (più sesamo per maggiore
cremosità, più limone per ridurre la cremosità ed aumentare l'acidità,
…)
servire in una scodella, creando un cerchio sulla superficie
della crema con il dorso di un cucchiaio e guarnendo con un buon filo
d'olio e, volendo, con qualche foglia di prezzemolo tritato