Ingredienti (per 4 persone):
500g riso
50g farina
1/2 bustina di zafferano
3 uova
50g pecorino grattugiato
50g pangrattato
olio per friggere
sale
pepe
Per la farcitura
400gr carne di maiale macinata
400gr carne di vitello macinata
1 cipolla
1spicchio d'aglio
1kg passata di pomodoro
100g formaggio tenero a tocchetti
olio d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale
Una
tra le più imitate (ormai persino dai fast-food) ricette siciliane, gli
arancini di riso tradiscono influenze delle tradizioni che hanno
convissuto con quella isolana: la tradizione araba per il riso e lo
zafferano, quella francese per il ragù, e prima ancora quella greca per
il formaggio, il canestrato fresco.
Bollire in acqua il riso
salando moderatamente e scolando al dente. Ancora caldo disporlo a
fontana per legarlo col pecorino grattugiato, lo zafferano sciolto in
una tazzina d'acqua calda, e due uova battute. Quando l'impasto è ben
amalgamato, si plasma nella mano l'arancino, preparando una nicchia, al
centro, per accogliere una cucchiaiata di ragù, un cubetto di
formaggio, e un po' di pepe. Un'altra cucchiaiata di riso ricopre tutto
e l'arancino viene adesso plasmato nella sua forma definitiva. A questo
punto viene passato nell'uovo battuto e, infine, nel pangrattato: così
è pronto alla frittura in una padella con olio bollente (o strutto).