Tenuto alla larga da chi ha il culto della pelle pulita e della linea, il cioccolato è invece da sempre un alleato nel combattere e nel prevenireuna serie di disturbi quali l'ipertensione, la depressione, le patologie cardiovascolari e persino l'insonnia. questo grazie alle innumerevoli componenti che fanno del cioccolato un alimento che dà benessere a tutto il corpo.
I tipi più comuni sono: fondente, al latte e bianco.
Il cioccolato fondente è ritenuto il più pregiato dei tre, ed è anche il meno calorico: 100g. di cioccolato fondente contengono 502 calorie.Viene prodottocon almeno il 43% di cacao ed il 26% di buro di cacao. Il cioccolato al latte è al secondo posto, sia per diffusione che per calorie: 100g. contengono 540 calorie. Viene prodotto con almeno il 25% di cacao ed il 14% di latte; inoltre contiene anche il 25% di grassi (tra grassi del latte e burro di cacao).
Infine il cioccolato bianco è il più calorico: in 100g. contiene 543 calorie. Viene prodotto con burro di cacao al 20% ed almeno il 14% di latte o drivati; non contiene cacao.
Una direttiva dell' UE in vigore dal 3 agosto 2003 obbliga i produttori di cioccolato a specificare sull'etichetta la composizione del cioccolato, in modo che si distingua il cioccolato puro da quello non puro e dai surrogati. Viene definito cioccolato puro soltanto quello prodotto con burro di cacao e senzagrassi vegetali aggiunti; è definito semplicemente cioccolato, invece, quello prodotto con l'aggiunta di grassi vegetali non superiore al 5%; vengono definiti surrogati o prodotti a base di cacao, quelli contenenti più del 5% di grassi vegetali.
GLI EFFETTI SULL' ORGANISMO
Sono numerosi gli effetti benefici che il cioccolato ha sull'organismo. Ad esempio, i tannini aiutano a combattere la carie perchè impediscono la proliferazione batterica ed il fluoro migliora lo smalto. E' un toccasana anche per la mente, in quanto il fosforo combatte l'affaticamento mentale, mentre la caffeina stimola il sistema nervoso ela teobromina aiuta a concentrarsi. L'assunzione di cioccolato poco prima di coricarsi aiuta a combattere l'insonnia, perchè aumenta i tassi di serotonina, che favorisce l'assopimento. I polifenoli hanno un'azione anti- ipertensiva, mentre le procianidine combattono il colesterolo cattivo e l'ossidazione. Infine i flavonoidi combattono i radicali liberi, coinvolti nelle malattie cardiovascolari. Attenzione però: non tutti possono mangiare cioccolato senza problemi. Questo alimento infatti, essendo molto grasso, impegna il fegato; quindi è contrindicato a chi soffre di malattie epatiche ed ai bambini al di sotto dei tre anni di età. Inoltre può essere dannoso per chi soffre di mal di testa perchè,il suo contenuto di betafeniletamina può favorire l'insorgenza di emicrania. Chi è particolarmente sensibile alla caffeina dovrebbe evitarne l'assunzione perchè il contenuto di caffeina è piuttosto alto.