INGREDIENTI
4 litri d’acqua
2 patate
2 cipolle bianche
2 carote
2 coste di sedano
10 g di sale grosso
PREPARAZIONE
In una capace pentola portare ad ebollizione l’acqua.
Nel frattempo, lavare e pelare le patate, sbucciare le cipolle, lavare le carote e togliere le estremità, lavare e pulire il sedano.
Quando l’acqua bolle unire un pizzico abbondante di sale, quindi immergervi le verdure.
Lasciar riprendere il bollore, quindi abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 45 minuti coperto.
Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure, filtrare il brodo e lasciarlo raffreddare. Riporlo in frigorifero in un vaso chiuso ermeticamente.
NOTE
Con le dosi indicate si preparano circa 4 litri di brodo, sufficienti mediamente per 6 persone.
Le Kcal indicate sono a porzione.
Il brodo così preparato si conserva per una settimana circa in frigorifero.
È possibile riutilizzare le verdure cotte nel brodo, condite con un filo d’olio e sale, come contorno.
Se non si ha tempo di realizzare il brodo secondo la preparazione di base, è possibile sostituirlo con quello a preparazione rapida. Personalmente consiglio di acquistare il brodo granulare, di utilizzo molto comodo e generalmente costituito da brodo vegetale liofilizzato, facendo attenzione a che sia privo di coloranti, conservanti, grassi idrogenati e glutammato.