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| | Zuppa di cipolle alla parigina | |
| | Autore | Messaggio |
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Paolo
Numero di messaggi : 144 Età : 72 Data d'iscrizione : 17.02.09
| Titolo: Zuppa di cipolle alla parigina Mar Feb 17, 2009 4:33 pm | |
| 500 g cipolle dorate 50 g burro 4 cucchiai d’olio 2 bicchieri di vino bianco secco 1 l brodo vegetale 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto di aromi (timo, alloro, prezzemolo) sale e pepe 1 baguette un po’ rafferma 100 g gruviera Preparazione Pulite bene ed affettate sottilmente le cipolle. Fatele appassire a fuoco molto basso per circa 40 minuti, con il burro e l’olio, girando in continuazione con un mestolo in legno in modo che non brucino. Quando saranno più o meno cotte (dorate e trasparenti), aggiungete il vino e fatelo sfumare, senza alzare il fuoco. Dopodiché aggiungete un mestolo alla volta il brodo caldo e intanto unite il mazzetto aromatico, legato con lo spago, il sale, il pepe e l’aglio schiacciato. Fate riprendere il bollore, abbassate il fuoco e cuocete la zuppa per circa 1 ora. Intanto affettate sottilmente la baguette e il gruviera (potete anche unire 50 g di gruviera con 50 g di parmigiano grattugiato, se preferite). 10 minuti prima del termine di cottura, accendete il grill del forno a 220°, preparate una placca da bagnomaria con 2 dita d’acqua e le zuppiere individuali per forno (o anche una zuppiera grande unica). Quando la zuppa sarà pronta, eliminate il mazzetto aromatico e distribuitela nelle zuppiere individuali, e aggiungete sopra le fette di pane che dovranno ammollarsi e le fettine di gruviera. Infornate le zuppiere sulla placca da forno a bagnomaria e tenetevele fino a che il groviera sarà ben gratinato. Servire bollente. | |
| | | Philip
Numero di messaggi : 61 Data d'iscrizione : 17.02.09
| Titolo: Zuppa di cipolle Mar Feb 17, 2009 4:38 pm | |
| ecco la mia ricetta: Ingredienti: (Per 4 persone) 3 cipolle burro olio 1 cucchiaio di farina sale pepe timo alloro 1 litro di brodo di carne fette di pane tostato 125 gr. di fettine di gruviera Preparazione: Spezzettate le cipolle e mettetele a dorare con il burro e l'olio. Quando queste saranno dorate aggiungete la farina e mescolate bene fino a che quest'ultima non diventi marroncina. Aggiungete il brodo bollente, il sale, il pepe, il timo, l'alloro e lasciate cuocere per 45 minuti. Arrostite nel forno le fette di pane e poi sistematele nel fondo di una zuppiera, appoggiateci sopra le fettine di gruviera, poi ancora il pane tostato e di nuovo il formaggio. Infine versate sopra il brodo di cipolle cospargendo il tutto con noci di burro e gruviera. Lasciate cuocere per 10 minuti. | |
| | | Fondatore Forum Admin
Numero di messaggi : 250 Età : 84 Data d'iscrizione : 16.02.09
| Titolo: Zuppa di cipolle Mar Feb 17, 2009 5:04 pm | |
| Ingredienti per 4 persone 1,5 chili di cipolle bionde, 1 litro di brodo, 130 grammi di burro, 1 bicchiere di olio, 9 fette di pane casareccio, 1 bicchiere scarso di Cognac, 6 cucchiai di gruviera, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, poca noce moscata, 25 grammi di farina, q.b. di sale e pepe. Preparazione Mondare le cipolle e tagliarle a rondelle, quindi "sbiancarle" in acqua bollente salata per pochi minuti. Se le cipolle vi sembra che abbiano un gusto molto forte, ripetere l'operazione un'altra volta, cioè scolarle, farle freddare ed immergerle nuovamente in acqua bollente e salata per una seconda volta. Terminata questa operazione fare appassire le cipolle in 80 g di burro, farina e poco olio, macinare del pepe e grattugiare poca noce moscata. Cuocerle fino a quando diventeranno bionde e morbide, girando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che le cipolle si attacchino sul fondo. A questo punto versarvi il cognac, alzare la fiamma per far evaporare, quindi unire il brodo e portare ad ebbollizione a fiamma bassa fino a quando la zuppa raggiunga la consistenza simile a quella delle besciamella. Far tostare, in forno, il pane tagliato a fette. Preparare 6 piccole pirofile imburrate e mettere in ognuna una fetta e mezzo di pane, le cipolle, la gruviera ed parmigiano grattugiati e, se necessario, ancora un po' di brodo. Aggiungere dei pezzetti di burro ed infornate per circa 10 minuti a 180°C, fino a aquando la superfice abbia una crosticina dorata. Servire la zuppa ben calda. | |
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| Titolo: Re: Zuppa di cipolle alla parigina | |
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| | | | Zuppa di cipolle alla parigina | |
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