Ricetta per 6 persone
Ingredienti
• 125 ml di acqua
• 75 g di farina
• 40 g di burro
• 2 n. di tuorli medi
• QB sale
• 80 g di pistacchi per la crema
• 3 n. di tuorli di uova per la crema
• 1 n. di litri di latte per la crema
• 50 g di zucchero per la crema
• 1 n. di bustine di vanillina per la crema
• 150 g di cioccolato bianco per la finitura
• 2 n. di cucchiai di zucchero a velo per la finitura
Preparazione
Fate scaldare l?acqua in una casseruola e unite il sale e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco e versate in una sola volta la farina setacciata, mescolando energicamente. Rimettete sul fuoco fino a quando il composto si staccherà dai bordi della pentola. Lasciate intiepidire e incorporate i tuorli sbattuti, amalgamando bene. Mettete l?impasto in una tasca da pasticcere e disponetelo in una teglia foderata con carta oleata, formando tanti piccoli mucchietti ben separati tra loro. Infornate per 20 minuti circa a 160°C. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. PREPARAZIONE CREMA PER LA FARCITURA Mettete in acqua bollente per qualche minuto i pistacchi, toglieteli ed eliminate la pellicina strofinandoli con un panno. Tritaleli finemente e uniteli al latte, mescolando bene. In una terrina montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero e la vanillina. Incorporate il latte con i pistacchi e fate cuocere a bagnomaria a fuoco lento, girando continuamnete con un cucchiaio di legno. Lasciate addensare, togliete dal fuoco poi e fate raffreddare. PREPARAZIONE FINITURA In un pentolino mettete lo zucchero a velo e aggiungetevi l'acqua fredda per diluire. Mettete sul fuoco per qualche minuto fino a far addensare il composto. In un altro pentolino fate fondere il cioccolato, aggiungendo poca acqua se necessario. Incorporate poco alla volta al cioccolato lo sciroppo di zucchero e amalgamate bene mescolando sempre nello stesso verso e in modo regolare. PREPARAZIONE BIGNE' Con un coltello praticate un forellino nella base dei bigné e riempiteli di crema con una siringa per dolci. Immergete la parte superiore dei bigné nella glassa preparata e fate solidificare completamente.