INGREDIENTI per 2 persone
50 g di pane grattugiato
50 g di Parmigiano Reggiano
1 uovo
sale fino
noce moscata
pepe
½ litro di brodo di carne
PREPARAZIONE
In una terrina mescolare il pane grattugiato con il Parmigiano grattugiato.
Fare la fontana e sgusciare al centro l’uovo, unire un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata ed una di pepe.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto consistente, aggiungendo altro pane grattugiato, se necessario.
Passare il composto in un passapatate a fori larghi per ottenere dei cilindretti, che solitamente si rompono a 4-5 centimetri di lunghezza.
Lessarli nel brodo bollente per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore.
Servire immediatamente.
Per la preparazione dei passatelli è indispensabile utilizzare del buon pane casereccio, tipo toscano o pugliese, grattugiato. Se si utilizza pane contenente olio, strutto o altri condimenti i passatelli si disferanno nel brodo.
Se si grattugia il pane in casa, prima dell'utilizzo, passarlo in un setaccio a maglie larghe, per eliminare le briciole più grossolane che altrimenti a contatto con il brodo si gonfiano e fanno disfare i passatelli.