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 Il mio pane

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Paolo

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MessaggioTitolo: Il mio pane   Il mio pane Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 12:04 pm

Ingredienti per 4 persone
150 gr. di semola rimacinata di grano duro
350 gr. di farina di tipo 0 (ottima la manitoba)
3/4 di butina di lievito secco Mastro Fornaio
350 ml. circa di acqua appena tiepida
2 cucchiaini rasi di zucchero
una manciatina di sale
1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine

Preparazione
Disporre le farine, ben miscelate fra loro, a fontana e al centro unirvi il lievito con lo zucchero e a filo l'acqua tiepidina, cominciamo ad impastare con energia e a lungo, almeno 10 minuti, formando un bel panetto liscio e morbido, ora uniamo l'olio e il sale sciolto in un dito d'aqcua ed incorporiamolo per bene all'impasto lavoriamo ancora con energia.Incidiamo la superficie del panetto con un taglio a croce e mettiamolo a lievitare coperto, lontano da correnti un luogo tiepidino (ottimo il forno spento)per circa 2 orette, molto dipenderà dal clima!Appena sarà raddoppiato di volume sarà ben lievitato!Ora riprendiamo il panetto e lavoriamolo ancora un poco, diamo all'impasto la forma del pane che desideriamo e trasferiamolo su una placca da forno rivestita di carta forno e copriamo il tutto con un grande sacchetto per alimenti, siggillandolo molto bene, affinchè l'impasto non si secchi, e ricopriamo con un telo e mettiamo a lievitare ancora un paio d'orette, dovrà raddoppiarsi!
Possiamo spennellare la superficie con del latte, o dell'olio per renderla più o meno lucida spolverandolo con un poco di farina o con semini di sesamo, papavero....
Inforniamo il nostro pane in forno preriscaldato a 200°/220°, con una pentolina con dell'acqua sulla base del forno, affinchè mantenga la giustà umidità all'interno del forno.Per i tempi di cottura molto dipenderà dalla grandezza del vostro pane o dei vostri panini, in media per le forme grandi almeno 40 minuti, per le forme piccole almeno 20 minuti, quando è ben doratino sarà cotto!Sforna e trasferisci di una gratella, lascia raffreddare.
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