CARATTERISTICHE
L'origano è una pianta arbustiva della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie ed i fiori, soprattutto essiccati. Ha piccoli fusti eretti da cui dipartono numerose foglioline verdi, ovali e oblunghe, particolarmente aromatiche. I fiori sono rosa o violacei e compaiono nel periodo estivo.
Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
luglio.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'origano è ricco di sali minerali, ha proprietà toniche, antisettiche e digestive. Essendo tossico per pelle e mucose, non deve essere applicato sulla pelle o bevuto puro.
PARTE EDIBILE
100 %
CALORIE
66 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Se acquistato fresco deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti, gradevole aroma. Se acquistato secco, solitamente è migliore quello da agricoltura biologica.
COME CONSERVARE
L’origano secco si conserva in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l’aroma. Quello fresco reciso si conserva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresco più a lungo. Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra.
COME PULIRE
Lavare gli steli di origano fresco brevemente sotto acqua corrente.