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 Chiodi di garofano

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AutoreMessaggio
Fondatore Forum
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Numero di messaggi : 249
Età : 79
Data d'iscrizione : 16.02.09

MessaggioTitolo: Chiodi di garofano   Mer Feb 18, 2009 4:32 pm

CARATTERISTICHE
I chiodi di garofano sono boccioli colti ed essiccati al sole di una pianta esotica della famiglia delle Mirtacee, la “Eugenia caryophyllata”, originaria dell'Indonesia, ma coltivata oggi in molte zone tropicali. I boccioli essiccati hanno colore bruno e consistenza legnosa. Vengono utilizzati sia interi, sia tritati.

Il loro impiego è molto vario, vengono utilizzati come aromatizzanti per brodi, sughi, carni, verdure, dolci, creme, vini e liquori. L' aroma è piuttosto caratteristico e pungente, il sapore è dolciastro, con una punta di amarognolo.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
Tutto l'anno
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I chiodi di garofano hanno spiccata azione antisettica, antibatterica, digestiva e tonificante. Hanno blande capacità anestetiche se agiscono localmente.
PARTE EDIBILE
100 %
COME SCEGLIERE
I chiodi di garofano si trovano in commercio sia interi, sia in polvere. Inutile dire che la qualità intera è notevolmente migliore e si conserva meglio.
COME CONSERVARE
Conservare i chiodi di garofano in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l’aroma.
DOSI PER PERSONA
2 a testa
NOTE
I chiodi di garofano sono un ottimo rimedio contro le farfalline: metterne una ciotolina all'interno della dispensa per tenerle lontane. Allo stesso modo allontanano i cattivi odori, soprattutto da borse e valigie chiuse da tempo.
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Chiodi di garofano
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