COSA CONTENGONO I CIBI ?
PROTEINE - sono composte da aminoacidi, dei quali l'organismo ha bisogno per la costruzione dei tessuti, degli ormoni, degli enzimi, del sangue, oltre che per la riparazione e la rigenerazione delle cellule.Le proteine possono essere di origine :
- animale (carne, pesce, uova e tutti i latticini)
- vegetale (tutti i cereali, leguminose, semi oleosi, semi germogliati)
Un eccesso di proteine animale può risultare dannoso: oltre all'affaticamento di vari organi, soprattutto di reni, l'assunzione in grandequantità può esporre maggiormente a tumori intestinali, ipertensione e arteriosclerosi.
CARBOIDRATI - sono i "dispensatori di energia". Si suddividono in:
- semplici , i cosiddetti "zuccheri" (saccarosio, fruttosio, glucosio, lattosio)
- complessi, i cosiddetti "amidi"
I carboidrati semplici, come lo zucchero e il miele, danno energie subito. I carboidrati complessi, contenuti ad esempio nella pasta e nel sangue, forniscono energia in modo lento ma più prolungato.
LIPIDI O GRASSI - sono alimenti altamente energetico, necessari per garantire il rifornimento e l'assorbimento di alcune vitamine (quelle liposolubili,cioè solubili nei grassi)
VITAMINE - sono sostanze necessarie al normale funzionamento e sviluppo dell'organismo. La carenza di vitamine può detrminare forme morbose, definite "avitaminosi". Si suddividono in due grandi gruppi:
- idrosolubili, cioè solubili nell'acqua; vengono facilmente assorbite dall'intestino. Le vitamine idrosolubili sono: B1,B2,B5,B6,B12,PP,C,acido folico - liposolubili, cioè solubili nei grassi;vengono assorbite nell'intestino con i grassi alimentari,poi accumulate nel tessuto adiposo e nel fegato, dove diventano disponibili per essere utilizzate da parte dell'organismo. Le vitamine liposolubili sono: A,D,E,K.
Le vitamine sono molto sensibili aalla temperatua e alla luce. Bollire frutta e verdura equivale non solo a distruggere molte vitamine (la vit.C ad esempio viene distrutta quasi completamente a temperature superiori a 40°C, ma anche adisperdere nell'avqua di cottura (che in genere non viene utilizzata) la maggior parte di esse.La cottura a vapore riduce questo problema, ma un po' di frutta e di verdura andrebbe comunque mangiata cruda.
SALI MINERALI - sono presenti nell'organismo in quantità infinitesimale, ma non per questo sono poco importanti! Come le vitamine e l'acqua, non forniscono calorie. Hanno una funzione di controllo importante su tutte le funzioni vitali. I sali minerali che rivestono maggiore importanza per l'organismo, sono: calcio, cloro, cromo, ferro, fluoro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame selenio, sodio, zinco zolfo.
FIBRE - si trovano nella frutta, nella verdura e nel rivestimento esterno dei cereali.Non vengono digerite e assimilate dall'organismo, ma sono indispensabili per assicurare un transito intestinale sufficientemente celere, per stimolare i movimenti peristaltici e per ripulire le pareti intestinali.Ciò permette non soltanto di prevenire la stitichezza, ma anche malattie ben più gravi come cardiopatie, diabete, tumori del colon.
ACQUA - è un costituente importante di tutti gli alimenti. Come le vitamine e i sali minerali, non apporta energia, ma svolge funzioni fondamentali ( il corpo umano è composto pe rcirca il 70% da acqua).E' buona abitudine bere fino a 2lt. al giorno (naturalmente acqua di buona qualità), meglio se non gassta e preferibilmente lontano dai pasti.
GRASSI - sono importanti fonti di energia per il corretto funzionamento dell'organismo; si suddividono in : "saturi" e "insaturi" ( aloro volta suddivisi in :"monoinsaturi" e "poliinsaturi").I grassi saturi ( contenuti in : latticini, carne, olio di cocco e di palma, burro, margarina, dolci, biscotti, torte, salumi, ecc) sono un vero e proprio concentrato di energia ma, se assunti in eccesso, tendono ad essere la causa di malattie come obesità, tumori, cardiopatie, oltre che dell'aumento del tasso di colesterolo nel sangue. I grassi monoinsaturi ( contenuti nell'olio di oliva e di arachidi) e quelli poliinsaturi ( contenuti nell'olio di oliva, di mais, di sesamo, di soia, di girasole, nelle noci, nelle mandorle , nel pesce) sono un'ottima risorsa energetica e possono addirittura aiutare a ridurre il colesterolo presente nel sangue. Il colesterolo è un grasso sintetizzato dall'organismo, ma che si trova anche in tutti i grassi di origine animale, comprese le uova.E' necessario per la costituzione dei tessuti biologici, degli ormoni sessuali e surrenali, della vit. D, della bile.
LO ZUCCHERO NEI PRINCIPALI ALIMENTI
DAL 10 AL 39% - ceci, arachidi, fagiolini, gelati, lenticchie, mele, pomodori,soia, yogurt.
DAL 40 AL 59% - arance, biscotti d'avena, biscotti per il the,fagioli in scatola, farina d'avena, farina di grano, crusca, granoturco, pasta, piselli secchi, succo d'arancia.
DAL 60 AL 79% - banane, barbabietole, fave fresche, miglio,patatine fritte, patate novelle, piselli, pane, riso , rape, uva passa.
DALL'80 AL 100% - carote, cornflakes, miele, patate, zucchero (100%).
IL COLESTEROLO NEI PRINCIPALI ALIMENTI
FINO A 500mg - pesce ,crostacei, formaggi, carne di maiale, carne di manzo, carne di pollo senza pelle, pasta all'uovo cruda, pasta all'uovo cotta, fegato di maiale, fegato di vitello , fegato di agnello, fegato di manzo,rane, yogurth magro, burro, latte intero, latte parzialmente scrmato, maionese.
DA 500 A1000mg - uovo intero, fegato di pollo, rognone di agnello cotto, rognone di manzo cotto, rognone di vitello cotto, fegato di tacchino.
PIU' DI 1000mg - tuorlo d'uovo,cervella cruda.
IL SALE NEI PRINCIPALI ALIMENTI
FINO A 50mg - cereali, farina, miele, zucchero,burro, olio di oliva, carne di cavallo e coniglio, the, caffè, frutta e verdura, tuorlo d'uovo.
DA 50 A 200mg - pesci, lievito di birra, latte,ricotta, albume, carne di manzo, vitello, maiale, pollo, tacchino, bietole, spinaci, ravanelli,sedano, crescione.
DA 200 A 1000mg - aringa affumicata, sardine in scatola, aragosta, gamberi, cozze, tonno sott'olio, formaggi, salsicce, mortadella.
PIU' DI 1000mg - caviale, lardo, olive marinate, prosciutto cotto e crudo.