Fino a qualche anno fa, per gli Italiani era rappresentata da una tazzina di caffè bevuta in piedi prima di uscire per cominciare la giornata. oggi, invece, è diventata l'appuntamento da non perdere. I nutrizionisti hanno impiegato anni per far comprendere l'importanza del pasto mattutino, consumato contranquillità; alla fine l'hanno spuntata.
Molti consumano la colazione al bar, con il classico cappuccino e brioche. chi fa colazione a casa propria, invece, ha una vasta gamma di scelta tra prodotti ottimi per iniziare la giornata col piede giusto. Gli alimenti più consumati sono latte, cereali e frollini. A questi prodotti, per così dire rituali, sene aggiungono altri: fruta fresca, yogurt, merendine confezionate, caffè, succhi di frutta, marmellata, miele, fette biscottate. La bontà di questo pasto è testimoniata dal fatto che nel resto d'Europa si sta diffondendo lo stesso stile alimentare: dove si trovavano pesce, formaggi, pancetta ed alcolici oggi si trovano alimenti energetici ed equilibrati nelle calorie. Un altro aspetto saliente della nuova colazione italiana è la possibilità di sedersi a tavola con calma e consumare il pasto senza fretta. Il caffè si può bere in piedi, quasi sulla porta di casa, ma un pasto intero non può essere consumato senon seduti a tavola, magari con il resto della famiglia.
AD OGNUNO LA SUA
Ai bambini va preparata una colazione ricca di latte, accompagnata da 50g. di pane con marmellata o miele; può essere aggiunto un frutto di stagione.
Per gli adolescenti si può sostituire pane e marmellata (ma solo 2-3 volte a settimana) una fetta di dolce, che può dare quella sferzata di energia di cuihanno bisogno per l'apprendimento e la memoria; ovviamente il tutto accompagnato da latte.
Gli adulti, che invece hanno più bisogno di liquidi, possono scegliere tra latte e thè ed associare dello yogurt (soprattutto per le donne che hanno bisogno di calcio), 2-3 volte a settimana si possono aggiungere biscotti o brioche.
Gli anziani dovrebbero fare colazione sempre con latte e fette biscottate. Va bene anche un frutto, ma meglio nello spuntino di metà mattinata.
LA MODA DEL BRUNCH
Indica qualcosa che si trova a metà tra colazione (breakfast) e pranzo (lunch). In effetti è proprio questo: un pranzo consumato la domenica, tra le 11e le 16, in cui possono essere abbinati alimenti dolci e salati.La moda viene dall'America e doffre, nella sua versione originale, un insolito accostamento di muffins ed hamburger. La variante anglosassone presenta sempre un piatto di fagioli con pancetta. In Italia, dove il brunch si è subito radicato, si trovano primi piatti associati a torte dolci e salate.