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MessaggioTitolo: Leggere le etichette   Leggere le etichette Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 4:46 pm

L’etichetta e' la carta d’identita' di un prodotto agricolo ed alimentare. Al momento di acquistare un qualsiasi prodotto alimentare dobbiamo prestare molta attenzione all’etichetta in esso riportata, dalla quale si evincono una serie di informazioni utili atte a garantire e tutelare gli interessi del consumatore. In Italia, il decreto legislativo n. 109 del 27/01/1997 ha regolamentato la materia: esso prescrive che l’etichetta deve essere chiara, trasparente e non ingannevole, ed elenca le indicazioni che devono obbligatoriamente esservi presenti; tra queste, vi sono:


- la denominazione di vendita, che non e' altro che il nome del prodotto (superfluo per cio' che consumiamo abitualmente o che e' identificabile attraverso il marchio, ma utile per i prodotti nuovi o poco pubblicizzati);
- gli ingredienti (che vengono indicati partendo da quello maggiormente presente fino ad arrivare a quello utilizzato in quantita' minore); cio' e' fondamentale sia per valutare la qualita' del prodotto sia per evitare eventualmente prodotti con ingredienti che possono non essere tollerati da alcuni consumatori, ad esempio a causa di un’allergia. L’elenco in ordine decrescente, inoltre, consente spesso di capire se il rapporto tra qualita' e prezzo e' giusto oppure di scegliere il prodotto piu' qualitativo, in base al tipo di ingredienti usati e al posto che occupano nell’elenco;
- gli additivi eventualmente presenti nel prodotto, segnalati col loro nome o con la sigla europea (la "E" seguita da un numero);
- la quantita' e, in caso di conserve in un liquido (che puo' essere acqua, aceto o salamoia), il peso sgocciolato;
- titolo alcolometrico volumico effettivo per le bevande aventi un contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume;
- il termine minimo di conservazione e la data di scadenza (il termine minimo di conservazione e' la data fino alla quale il prodotto alimentare conserva le sue proprieta' specifiche in adeguate condizioni di conservazione; esso va indicato con la dicitura "da consumarsi preferibilmente entro" seguita dalla data; la data di scadenza e' la data entro la quale il prodotto alimentare va consumato; essa va indicata con la dicitura "da consumarsi entro" seguita dalla data). Questa indicazione non e' obbligatoria per alcuni prodotti quali, ad esempio, gli ortofrutticoli freschi (comprese le patate, purche' non siano stati sbucciati o tagliati e che non abbiano subito trattamenti), i vini, i prodotti della panetteria e della pasticceria (che, per loro natura, sono normalmente consumati entro le 24 ore successive alla fabbricazione), gli aceti, il sale da cucina, gli zuccheri allo stato solido, le gomme da masticare e i gelati monodose; e' vietata la vendita dei prodotti che riportano la data di scadenza a partire dal giorno successivo a quello indicato sulla confezione;
- le istruzioni per l’utilizzo (presenti soprattutto quando e' necessario un trattamento prima del consumo, come ad esempio la cottura, o sulle modalita' di conservazione una volta aperta la confezione se diverse dalla conservazione dell’alimento confezionato);
- il nome del produttore o distributore e il luogo di produzione;
- un codice alfanumerico ed il numero del lotto, che consente di identificare il prodotto (utile per poter essere subito rintracciato e quindi ritirato nel caso, ad esempio, possa costituire un pericolo per la salute del consumatore);


Per alcuni alimenti, in seguito a diversi episodi che hanno messo a rischio la salute del consumatore (come ad esempio il virus della mucca pazza, la diossina dei polli, l’olio di oliva adulterato ed il vino al metanolo), l’Unione Europea ha prescritto l’obbligo di indicare nelle etichette alcune indicazioni relative all’origine di provenienza. Gli alimenti in questione sono: la carne bovina, le uova, il latte, i prodotti ortofrutticoli, il miele, il pesce e l’olio extravergine di oliva. La legge n. 204 del 3 agosto 2004 obbliga i produttori a riportare in etichetta l'origine di alcuni prodotti alimentari o, nel caso di alimenti trasformati, quella della loro materia prima presente in maggiore quantita'. Prima di questa legge, l'origine dell'olio extravergine di oliva non dipendeva dalla provenienza delle olive, ma dal luogo in cui veniva lavorato e confezionato; il risultato era che parte dell'olio definito italiano poteva essere ricavato da olive tunisine, spagnole, greche, marocchine, tutte piu' economiche delle nostre. In virtu' della nuova legge, dal 1° gennaio 2005 e' obbligatorio riportare l'indicazione del luogo di coltivazione e di molitura delle olive; pertanto, anche per gli oli extravergini che non riportano il marchio DOP (che garantisce il consumatore sulla provenienza nazionale delle olive e sul luogo di trasformazione), si potra' leggere chiaramente da dove vengono le olive ed accorgersi immediatamente se si ha davanti un vero olio italiano. Inoltre, sempre in virtu' di questa legge, se prima non esisteva una differenza tra la vera passata, ottenuta semplicemente schiacciando i pomodori freschi, e la passata dei "furbi", preparata diluendo con acqua il concentrato di pomodoro acquistato a basso costo all'estero, con la nuova legge, dal 1° gennaio 2005, la denominazione in etichetta "passata di pomodoro" sara' riservata esclusivamente al prodotto ottenuto dalla spremitura diretta dei pomodori freschi.


Sulla confezione di alcuni prodotti, a volte, e' riportata anche un’etichetta nutrizionale, indicante il contenuto dei grassi e delle calorie. E’ facoltativa, ma diventa obbligatoria quando il produttore vanta qualche caratteristica nutrizionale o dietetica del prodotto, come ad esempio “senza zucchero” o “a basso contenuto di colesterolo”; in questo caso, l’obbligo si allarga anche ai laboratori artigianali e ad esercizi alimentari come le gelaterie, le pasticcerie, le rosticcerie e tutti i negozi che vendono al pubblico questi prodotti sfusi.
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