La pelle è la struttura di rivestimento di tutto il corpo umano.E' costituita dalla sovrapposizione di tre strati diversi: ipoderma (profondo), derma (intermedio),epidermide ( superficiale).Non è uniforme, ma presenta solchi, rilievi,pieghe, depressioni e lo spessore varia nelle diverse regioni corporee. La pelle giovane è tonica, elastica,morbida, mentre invecchiando tende a rilassarsi, a perdere elasticità e a divenire secca e rugosa. Una corretta alimentazione può aiutare a rallentare il processo di invecchaimento cutaneo. Inoltre è buona norma, potendo, evitare gli ambienti inquinati e fumosi ed esporsi al sole per periodi di tempo prolungati. L'attività fisica all'aria aperta è utile per ossigenare e mantenere elastici i tessuti.
DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
La vitamina F è una della sostanze più importanti per mantenere la pelle in buona salute. Non è prodotta dal nostro organismo, ma può essere assunta tramite: oli vegetali, semi di girasole, noci, arachidi, mandorle, avocado e soia. Oltre alla vit. F, che è utile per qualsiasi tip di pelle, prendiamo in considerazione le sostanze che possono giovare a pelle secca e pelle grassa.
Per la pelle secca è fondamentale la vit.A, che la mantiene sana e aiuta a prevenire le rughe; è contenuta in tutti i vegetali gialli ( carote, peperoni), nei vegetali a foglie verdi (spinaci, insalate), nel fegato, nel latte e nelle uova. L'applicazione sul viso di succo di carota o di melone diluiti con latte fresco, sviluppa un'ottima azione tonificante.
Per la pelle grassa le vitamine da assumere sono quelle del gruppo B, contenute nel lievito di birra, nei formaggi magri, nelle carni bianche e nel pesce, nei cereali integrali, nel germe di grano,nei cavoli, nei broccoli e nelle albicocche. Quando si deterge la pelle grassa, è bene usare l'acqua di cottura del cavolo o dle porro. Per una pulizia più approfondita si potranno fare due applicazioni settimanali di una maschera a base di argilla verde.
LA RICETTA CONSIGLIATA
RISO VEGETARIANO
Ingredienti: 320 g riso, 1 cipolla,2 cucchiai olio extravergien d'oliva, 1 l. brodo vegetale,16 gherigli di noce, 15 nocciole, 8 mandorle, 2 cucchiai pistacchi spellati, 2 cucchiai uvetta sultanina, 1 cucchiaio curry,100 g piselli sgranati,1 peperone rosso, 2 zucchine, 1 carota, sale marino integrale.
Preparazione: pulite e tagliate a cubetti le carote, il peperone e le zucchine. Rosolate nell' l'olio la cipolla tritata. Unite le verdure tagliate a cubetti e fatele insaporire per alcuni minuti. Aggiungete i piselli, il curry e il riso; lasciatelo tostare leggermente e versatevi il brodo. Portate il tutto a bollore, coprite la pentola e passate il tutto in forno a 200°C per circa 20 minuti. si dovrà ottenere un riso asciutto. toglietelo dal forno e incorporatevi la frutta secca spezzettata.