E' una condizione psichica caratterizzata da alterazioni della sfera psichica come: irritabilit, depressione, senso di insoddisfazione, di frustrazione, di scoraggiamento. Può essere accompagnata da sintomi fisici come: debolezza, mal di testa, vertigini, aumento della frequenza cardiaca, difficoltà digestive. Alcuni individui sono più predisposti di altri al nervosismo, ed esistono malattie, favorite da cause nervose, che si dimostrano molto difficili da guarire, setali caus enon vengono rimosse.
E' opportuno condurre una vita tranquilla, evitando emozioni violente.Il moto e l' attività sportiva sono in grado di scaricare le tensioni accumulate durante la giornata e possono contribuire a creare quell' equilibrio psico-fisico che previene lo stato di nervosismo.
DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
Le persone nervose, quelle estremamente irritabili ( e anche le persone depresse) spesso soffrono di questi disturbi, a causa di una carenza di magnesio nel sangue che può essere imputata a due fattori essenziali:
-eccessivo consumo di carne e/o diete dimagranti iperproteiche. Il magnesio infatti interviente nell' assimilazione delle proteine
-una condizione di stress che determina la riduzione di questo minerale
Gli alimenti che contengono magnesio in buona quantit sono: riso e farina integrale, fagioli di soia, lievito di birra, lenticchie, spinaci, cavoli, arachidi, mandorle, banane, prugne e uva. Le tisane che possono essere utili in caso di nervosismo, sono: decotto di bucce di mela o di salvia. Sono pure efficaci gli infusi a base di camomilla, melissa, biancospino o lavanda ( quest' ultima da aggiungere anche nell' acqua del bagno. LA RICETTA CONSIGLIATA
DECOTTO DI BUCCE DI MELA Far bollire per 10 minuti le bucce di 2 mele in mezzo litro d' acqua. bere una tazza di questo decotto prima di andare a letto.
INFUSO DI LAVANDA da aggiungere all' acqua del bagno Lasciare in infusione per 20 minuti 500g di fiori secchi di lavanda in 3 litri di acqua bollente.Filtrate e aggiungete all' acqua del bagno.
PASTA E LENTICCHIE Ingredienti: 300g. di lenticchie, 20g di prosciutto crudo, 1 piccola cipolla, 100g polpa di pomodoro, 1/2 l. brodo vegetale, 1 rametto salvia, 200g pasta corta integrale, 2 cucchiai olio extravergine d' oliva, sale integrale. Preparazione: far rosolare con un cucchiaio d' olio, il prosciutto tagliato a cubetti e la cipolla tritata con il rametto di salvia. Aggiungete le lenticchie e il pomodoro, copritele con il brodo vegetale, salate e fate cuocere per circa 30 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e unitela alle lenticchie. Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine, a crudo, prima di servire.
PURE' DI MELE Ingredienti: 2 Kg di mele ben mature, 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di polline ( si acquista in erboristeria). Preparazione: lavare le mele, togliere il picciolo, il torsolo ed eventiali ammaccature. Ponetele in una pentola a pressione, o in una pentola ben chiusa in pochissima acqua,e cuocetele finchè diventeranno molto morbide (circa 20.30 minuti). Metterle nel frullatore e ridurle in purè. Lasciar intiepidire e mescolare con miele e polline. Consumare questa crema come prima colazione, come spuntino o prima di andare a letto