Le cause più frequenti di febbre sono le infezioni da germi, contro le quali rappresenta un meccanismo di difesa dell' organismo. La febbre può anche essere dovuta a intossicazioni alimentari, strapazzi fisici o alterazioni del normale funzionamento della tiroide. E' accompagnata in genere da un aumento della frequenza dei battiti cardiaci e degli atti respiratori, da inappetenza, dolore alla testa. La febbre può essere un sintomo di malattia e non va soppressa sistematicamente con farmaci antifebbrili.Due rimedi, tra loro apparentemente contrapposti per combattere la febbre, sono:
- favorire la sudorazione per eliminare le tossine
- contenere l' alterazione febbrile per mezzo di bagni a temperatura controllata (2-3°C meno della temperatura corporea).
DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
Sarà opporuno bere molti liquidi ( uno o due litri al giorno, con succo di limone e arance , ricchi di vitamina C che rafforza le difese dell' organismo). Nella fase acuta è consigliabile adottare un regime molto leggero e prevalentemente vegetariano, in modo che tutte le risorse dell' organismo siano finalizzate a combattere la malattia. Gli alimenti consigliati , sono: crescione, prezzemolo, sedano, carote e tutte le verdure fresche di stagione; agrumi, uva spina, more, lamponi, miele; tisane (calde o fredde) a base di timo, rosmarino e salvia. LA RICETTA CONSIGLIATA
CREMA DI POMODORO E ARANCE Ingredienti: 800g pomodoro fresco, 3 succhi d'arancia, sale marino integrale, 4g coriandolo,5 foglie basilico, 1 cucchiaio olio extravergine d' oliva. Preparazione: tagliate a metà i pomodori, eliminate l' acqua e poneteli in una casseruola con il coriandolo e il basilico. Fateli cuocere per circa 5 minuti e passateli al passaverdura. Aggiungete il succo d' arancia e l' olio. Regolate di sale.