Ingredienti:
1 Kg cipolla
800g. carne di manzo (preferibilmente aletta o codone)
1 manciata cumino
5 bacche ginepro
2 foglie alloro
2 peperoncini piccanti ( o 1 cucchiaio paprika piccante)
1 dado
1 bottiglia vino rosso corposo ( bonarda o barbera)
Tagliare la carne a bocconcini e metterla a marinare nel vino per almeno 6 ore ( di solito la lascio una notte intera). Mettere in una capace padella l'olio, le cipolle affettate e sale e coprire finchè cuociano , ma senza imbiondire. Togliere la carne dal vino e aggiungerla alle cipolle. Unirvi i peperoncini, far insaporire, unire il vino usato per la marinatura, il dado e far cuocere tutto per circa 3 ore, a fuoco molto lento. Quando la carne sarà bella tenera, spegnere. deve risultare un sughetto che copra tutta la carne.
L'avanzo è ottimo il giorno dopo scaldato e usato per condire gli spaghetti.