INGREDIENTI per 2 persone
200 g di gamberetti
400 g di seppie di media dimensione
1 filetto di salmone (150 g circa)
4-5 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
pepe
PREPARAZIONE
Sciacquare i gamberetti sotto acqua corrente. Spellarli e sfilare il budellino scuro posto sulla schiena.
Pulire le seppie e lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente. Se sono grandine tagliarle a metà per meglio infilzarle sugli spiedini.
Spellare il filetto di salmone, sciacquarlo sotto acqua corrente e tagliarlo a pezzetti di un paio di centimetri di lato.
Comporre gli spiedini alternando gamberetti, seppioline e salmone secondo la propria fantasia.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato con la mezzaluna su un tagliere.
Mescolare il pangrattato con il trito in un largo piatto.
Passare brevemente gli spiedini nel pangrattato ed allinearli su un piatto.
Preparare in un ciotolina l'olio per spennellare gli spiedini aggiungendogli una grattugiata di pepe.
La brace ideale per cuocere gli spiedini sarà pronta quanto la fiamma rossa del fuoco si attenua ed una velatura bianca appare sui tizzoni ardenti. E’ questo il momento di mettere la griglia sul fuoco a riscaldare, per poi pulirla con uno spazzolino di ferro, un raschietto o più semplicemente con qualche pezzo di carta da cucina, facendo molta attenzione a non bruciarsi.
Mettere gli spiedini sulla brace spennellandoli con l'olio.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce, girando di tanto in tanto. Il tempo è di circa 10-15 minuti.