4 Chiacchiere in cucina
Benvenuti in:" 4 Chiacchiere in cucina"
4 Chiacchiere in cucina
Benvenuti in:" 4 Chiacchiere in cucina"
4 Chiacchiere in cucina
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
4 Chiacchiere in cucina

Per appassionati, esperti e principianti.
 
IndiceIndice  GalleriaGalleria  Ultime immaginiUltime immagini  CercaCerca  RegistratiRegistrati  Accedi  

Cerca
 
 

Risultati per:
 
Rechercher Ricerca avanzata
Ultimi argomenti attivi
» SFINCIONE PALERMITANO
--La mancia-- Icon_minitimeLun Dic 11, 2023 5:52 pm Da Fondatore Forum

» Vitello tonnato
--La mancia-- Icon_minitimeLun Apr 26, 2021 4:48 pm Da Dony

» Calamari ripieni
--La mancia-- Icon_minitimeLun Ott 26, 2009 4:08 pm Da Fondatore Forum

» Bignè con crema al pistacchio
--La mancia-- Icon_minitimeLun Ott 26, 2009 4:01 pm Da Fondatore Forum

» E se amate i cani....questo forum è per voi.
--La mancia-- Icon_minitimeMar Mar 24, 2009 4:58 pm Da Fondatore Forum

» Per colpa della crisi addio menù sano
--La mancia-- Icon_minitimeGio Mar 12, 2009 12:34 pm Da Dony

» Risotto toscano con taleggio
--La mancia-- Icon_minitimeDom Mar 08, 2009 7:45 pm Da Dony

» Parmigianini
--La mancia-- Icon_minitimeDom Mar 08, 2009 7:25 pm Da Dony

» Pane farcito pasquale
--La mancia-- Icon_minitimeDom Mar 08, 2009 7:06 pm Da Roberto

Navigazione
 Portale
 Forum
 Lista utenti
 Profilo
 FAQ
 Cerca
Forum
Partner
creare un forum
Mag 2024
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendarioCalendario
Sondaggio
Migliori postatori
Fondatore Forum
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Paolo
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Dony
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Philip
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
anna v.
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Stefano E.
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Roberto
--La mancia-- Vote_lcap--La mancia-- Voting_bar--La mancia-- Vote_rcap 
Chi è online?
In totale ci sono 3 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 3 Ospiti

Nessuno

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 249 il Sab Giu 12, 2021 4:47 am

 

 --La mancia--

Andare in basso 
AutoreMessaggio
Dony

Dony


Numero di messaggi : 140
Età : 59
Data d'iscrizione : 17.02.09

--La mancia-- Empty
MessaggioTitolo: --La mancia--   --La mancia-- Icon_minitimeMer Feb 18, 2009 5:10 pm

a parola “mancia” deriva dal francese “manche” (manica), ed era appunto la manica che la dama regalava al cavaliere nelle cerimonie cavalleresche; oggi rappresenta un riconoscimento per le attenzioni ricevute.

Con la mancia viene premiato chi ci ha servito con particolare solerzia e gentilezza, ma non si deve assolutamente lasciare se a farlo e' stato il proprietario, ed e' ovvio che non ci si deve sentire obbligati a farlo se non si e' stati trattati bene.

E’ un compenso facoltativo ma in pratica quasi d’obbligo per i camerieri del bar o del ristorante, per i guardarobieri, i custodi della toilette, il personale dell’albergo, gli addetti della cura della persona ed i tassisti.

La parola “mancia” non va mai pronunciata; il gesto deve risultare discreto, velato e tale da non costringere a tendere la mano. Al ristorante la mancia si lascia sul piattino del conto o direttamente alla cassa; in quest’ultimo caso chi e' alla cassa si premunira' di avvertire il cameriere di quanto ricevuto a suo favore. Al bar, e' sufficiente arrotondare l’importo, lasciando gli spiccioli del resto sul piattino.

Ma se la mancia in alcuni Paesi, specie se di ideologia comunista, non e' affatto gradita, viceversa, in altri e' addirittura obbligatoria:

- negli Stati Uniti e' obbligatoria per i camerieri del ristorante (se sul menu' non e' specificato che il servizio e' compreso) ed i tassisti, nella misura del 15% del conto; cio' e' motivato dal fatto che i salari di queste categorie di lavoratori sono molto bassi e la mancia e' gia' compresa nel calcolo dello stipendio mensile: non darla equivarrebbe in un certo senso a togliere dei soldi dalla loro busta paga! … E non ci si sottrae neanche pagando con la carta di credito: la ricevuta che si firma reca uno spazio apposito per la mancia da compilare (e attenzione, che a compilarla altrimenti potrebbe essere anche qualche disonesto!);

- in Egitto la mancia (“bakshish”) e' richiesta da chiunque presti un servizio o venda qualcosa: l’ammontare e' a discrezione personale, ma lasciare una mancia a camerieri, autisti e guide diventa indispensabile per potersi assicurare un buon servizio…;

- in Francia si da' quasi in ogni occasione a chiunque presti un servizio, compresi gli addetti alle pompe di benzina ed i guardiani dei parcheggi;

- in Finlandia e in India viene rifiutata dai tassisti se posseggono un tassametro;

- in Cina, Cuba ed in Corea del Nord, l’ideologia comunista la considera umiliante;

- in Giappone ed in Polinesia e' considerata lesiva della dignita' di chi la riceve;

- in Thailandia e' considerata al pari dell’elemosina.
Torna in alto Andare in basso
 
--La mancia--
Torna in alto 
Pagina 1 di 1

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
4 Chiacchiere in cucina :: Scuola di cucina-
Vai verso: