2 cipolle
2 spicchi di aglio
2 pomodori piccoli
400 g. di carne di manzo tritata
1 rosso d’uovo
burro q.b.
farina (o per i celiaci: maizena o fecola di patate) q.b.
una manciatina di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
erbe di Provenza
purè di patate
formaggio grattugiato per gratinare (groviera o Edam)
sale q.b.
Preparazione
Impasto
Fate rinvenire le cipolle e l’aglio tritati con un bel pezzetto di burro. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, la carne tritata, un cucchiaio di farina, sale, pepe e le erbe di Provenza.
Quando il tutto è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il rosso d’uovo e un po’ di parmigiano grattugiato.
Mescolate bene. Stendete poi la preparazione sul fondo di una pirofila, e ricoprite con il purè. Spolverate con l’altro formaggio grattugiato e mettete nel forno caldo a gratinare.
Una Parmentier potrebbe essere una buona idea nel caso di intolleranze ai lieviti o di celiachia, visto che il gustoso coperchio di patate fornisce già il giusto accompagnamento di carboidrati, e quindi non richiede di essere accompagnata dal pane.