ARATTERISTICHE
La maggiorana è una pianta arbustiva della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie ed i fiori, soprattutto essiccati. Ha piccoli fusti eretti di colore rosato, da cui dipartono numerose foglioline verdi, ovali e oblunghe, particolarmente aromatiche. I fiori sono bianchi o violetti e compaiono nel periodo estivo.
L'aroma è molto simile a quello dell'origano, ma più dolce e speziato.
Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
marzo, aprile, maggio, giugno.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La maggiorana è ricca di sali minerali ed ha proprietà digestive e depurative.
PARTE EDIBILE
100 %
CALORIE
60 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Se acquistato fresca la maggiorana deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti, gradevole aroma. Se acquistato secca, solitamente è migliore quella da agricoltura biologica.
COME CONSERVARE
La maggiorana secca si conserva in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l’aroma. Quella fresca si conserva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresca più a lungo. Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno secco, ben concimato e drenato.
COME PULIRE
Lavare la maggiorana fresca brevemente sotto acqua corrente.