Tipici frutti estivi, sono due dei simboli dll'estate: presentano un contenuto di acqua enorme, che li associa ad un cibo dissetante e fresco; proprio
quello che ci vuole per combattere la calura e l'arsura estive.
L' anguria, originaria dell'Africa ed rrivata in Italia soltanto intorno all'anno 1000 grazie alle Crociate, presenta oltre il 90% d'acqua ed è quindi il frutto dissetante per antonomasia. Inoltre è completamente priva di grassi ed h pochissime calorie e zuccheri; infatti il suo sapore dolce deriva da aromi naturali che, oltre a renderla saporita, dannoa nche un senso di sazietà. Ecco perchè è il frutto ideale per chi vuole stare a dieta. Un trucco: mangiatene una fetta prima di sedervi a tavola e vedrete che la fame diminuirà e vi aiuterà ad evitare piccoli peccati di gola. Ha inoltre una buona quantità di vitamina C,A e potassio. Meglio evitare accuratamente i semi, che hanno un forte effetto lassativo e possono provocare problemi digestivi soprattutto ai bambini con meno di 3 anni. Ci sono due varietà di angurie La Crimson Sweet è quella più conosciuta, con un colore dellabuccia verde bottiglia e striature verde chiaro.E' presente da Maggio a Settembre ed è coltivata di preferenza in climi temperati, non troppo umidi;
ha polpa di colore rosso vivo. La Sugar Baby presenta una buccia verde scuro uniforme ed ha polpa compatta; è anch'essa presente da Maggioa Settembre ed è coltivata in climi temperati non troppo umidi. Quando si acquistano, è buona norma ascoltare il suono che viene dal frutto quando si colpisce la scorza: se è profondo, vuol dire che è maturo.
Il melone ha più calorie, più sali minerali, più vitamine e meno acqua. E' l'ideale dopo una mattinata sotto il sole perchè nutre, disseta e reintegra i sali perduti con la sudorazione; è ricco di potassio e vitamine A e C: rafforzano le difese immunitarie e proteggono la pelle.