Ingredienti: (primo piatto per 4 persone) un litro di birra, un cucchiaio di zucchero, 100 grammi di burro, 50 grammi di farina, un pane casareccio, un pizzico di cannella, una tazzina di panna, sale, pepe.
Preparazione: ponete il burro in una casseruola, fatelo imbiondire, unitevi la farina, mescolando rapidamente in modo da evitare i grumi.
Non appena il composto comincerà a dorarsi, diluitelo con la birra e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unite quindi lo zucchero, una presa di sale e una grossa pizzicata di pepe.
Tenendo il fuoco basso continuate la cottura per circa venti minuti mescolando spesso.
Incorporate anche la cannella e spegnete il fuoco, tenendo però la zuppa in caldo.
Versatevi quindi la panna, mescolando con cura, in modo da ottenere un composto ben legato e piuttosto cremoso.
Fate tostare sulla griglia le fette di pane, adagiatene un paio in ogni fondina e ricoprite con due mestoli di zuppa.