C'è chi lo considera un frutto e chi una verdura. E' rinfrescante, diuretico, antiinfettivo ( molto ricco di vitamina C ed A), favorisce l'evacuazione delle feci, è utile per allontanare dal corpo gli acidi urici, è un buon rimmineralizzante.Tradizionalmente è accompagnato da erbe aromatiche ed amare ( basilico, aglio, cipolla, rucola, origano,...) che indubbiamente ne favoriscono la digestione. Il cosiddetto "pomodoro da insalta", ossia il pomodoro non ancora maturo, non va mai consumato:contiene infatti ancora notevoli qantitativi di solanina. il pomodoro, più è cotto, mano è digeribile: per questo nella preparazione della salsa i tempi di cottura vanno estremamente ridotti.E' importante, inoltre, non limitarsi nel preparare il condimento per la pasta alla solita salsa di pomodoro: le possibilità sono infinite. Dalle semplici erbe aromatiche ( basilico, maggiorana, menta, timo, cerfoglio, melissa, erba cipollina, prezzemolo,...) accostate magari all'aglio e condite con un buon olio extravergine d' oliva, alle verdure più varie ( broccoli, cime di rapa, carciofi, melanzane, zucchine, cipolli, carote,...).