1) Lavorare in ambiente fresco
2) Gli ingredienti devono essere freddi il più possibile e devono mantenersi freddi durante la preparazione
3) Le mani sono calde, quindi maneggiare il meno possibile la pasta e comunque passare spesso le mani sotto il rubinetto dell'acqua fredda.
4) Lavorare la pasta il più in fretta possibile affinché non si scaldi. La pasta frolla troppo lavorata tenderà ad essere molle e nello stenderla tenderà a restringersi.
5) Dopo la preparazione l'impasto andrebbe tenuto a riposo, avvolto in un sacchetto di plastica per alimenti, se fa caldo è meglio farla riposare in frigorifero.
6) Quando la si stende l'operazione può risultare più semplice se la si stende fra due pezzi di carta forno.
La pasta frolla si può preparare in anticipo e si conserva in frigo per non più di 2 giorni o in freezer per non più di 3 mesi, chiusa molto bene in un sacchetto da congelatore.
Una ottima pasta frolla adatta per tutte le ricette si ottiene con:
500 g di farina
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
200 g di zucchero
200 g di burro
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
Fare una fontana sulla spianatoia con la farina, aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare velocemente.
Con questa ricetta si possono preparare anche degli ottimi biscotti, aggiungendo a piacere noci, nocciole, cioccolato ecc. tagliandoli anche con un semplice bicchiere e facendoli cuocere in forno a 170° per un quarto d'ora.
Molte ricette prevedono una cottura in 'bianco' della frolla, per poi farcirla solo dopo cotta con la crema.
Per ottenere una buona cottura in 'bianco' stendere la frolla in una teglia ben imburrata ed infarinata, coprirla con un foglio di carta forno e riempire la teglia con del riso o dei legumi secchi.
Farla cuocere per circa 20 minuti e poi togliere carta e legumi e cuocere ancora 5 minuti. In questa maniera si eviterà che la pasta frolla cuocendo si ritiri.
Il riso o i legumi usati una volta freddi si possono conservare per lo stesso uso ben chiusi in un barattolo di vetro.