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| Titolo: 3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada. Mar Mar 03, 2009 5:03 pm | |
| La rusumada E' la classica bevanda energetica di queste zone, molto diffusa durante l'inverno per dare forza o ai convalescenti. Ingredienti: 4 uova intere 4 cucchiai colmi di zucchero 4 bicchieri di vino rosso (4 o marsala ).
Preparazione: montare i tuorli con lo zucchero finchè diventino schiumosi e belli chiari, montare gli albumi a neveferma; incorporare i tuorli e gli albumi ( si formerà una bella crema), aggiungere il vino ( o il marsala) lentamente continuando a rimestare il composto. Servire subito.
La "cotizza"
Ingredienti: 200 g farina bianca 180 g latte olio q.b. 3 uova intere scorza di limone zucchero vanigliato sale. Preparazione: in una ciotola mettere le uova, la farina, un pizzico di sale, la scorza di limone e il latte, lavorate l'impasto fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Prendete una padella e scaldate l'olio, versate la pastella nella padella, fate friggere da un lato quindi rivoltate il composto per completare la cottura. Mettette la cotizza sul piatto di portata, cospargete con lo zucchero vanigliato e servite. P.S. Nella versione "ricca" si possono aggiungere nell'impasto fetine di mela e / o di pera.
Miascia Ingredienti: 500 g pane raffermo 1/2 litro latte 2 uova 3 amaretti 1 mela 1 pera 20 g pinoli 50 g uvette 1 bicchiere liquore ( una volta si usava quello che c'era in casa, senza troppa distinzione) 30g burro 1 cucchiaio farina 50 g. cioccolato ( quello che c'era in casa e se c'era) 75 g zucchero Preparazione: tagliare il pane a fette e metterlo in una capace ciotola, unire il latte e tenrlo a macerare per un paio d'ore;aggiungere le uova, le uvette, i pinoli, la mela e la pera tagliate a fette, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e il liquore. Lavorare l´impasto con il cucchiaio e versarlo in una tortiera imburrata e infarinata, spolverarizzare la superficie con lo zucchero e il cioccolato in scaglie e guarnire con il burro a fiocchi. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti, quindi a 150°C per altri 15 minuti. Sfornare e servire tiepida o a temperatura ambiente. | |
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