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 3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada.

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MessaggioTitolo: 3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada.   3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada. Icon_minitimeMar Mar 03, 2009 5:03 pm

La rusumada
3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada. RusumadaE' la classica bevanda energetica di queste zone, molto diffusa durante l'inverno per dare forza o ai convalescenti.
Ingredienti:
4 uova intere
4 cucchiai colmi di zucchero
4 bicchieri di vino rosso (4 o marsala ).

Preparazione: montare i tuorli con lo zucchero finchè diventino schiumosi e belli chiari, montare gli albumi a neveferma; incorporare i tuorli e gli albumi ( si formerà una bella crema), aggiungere il vino ( o il marsala) lentamente continuando a rimestare il composto.
Servire subito.


La "cotizza"
3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada. Cutizza
Ingredienti:
200 g farina bianca
180 g latte
olio q.b.
3 uova intere
scorza di limone
zucchero vanigliato
sale.
Preparazione: in una ciotola mettere le uova, la farina, un pizzico di sale, la scorza di limone e il latte, lavorate l'impasto fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Prendete una padella e scaldate l'olio, versate la pastella nella padella, fate friggere da un lato quindi rivoltate il composto per completare la cottura. Mettette la cotizza sul piatto di portata, cospargete con lo zucchero vanigliato e servite.
P.S. Nella versione "ricca" si possono aggiungere nell'impasto fetine di mela e / o di pera.



Miascia
3 Dolci dell'antica tradizione lariana: miascia, cotizza, rusumada. MiasciaIngredienti:
500 g pane raffermo
1/2 litro latte
2 uova
3 amaretti
1 mela
1 pera
20 g pinoli
50 g uvette
1 bicchiere liquore ( una volta si usava quello che c'era in casa, senza troppa distinzione)
30g burro
1 cucchiaio farina
50 g. cioccolato ( quello che c'era in casa e se c'era)
75 g zucchero
Preparazione: tagliare il pane a fette e metterlo in una capace ciotola, unire il latte e tenrlo a macerare per un paio d'ore;aggiungere le uova, le uvette, i pinoli, la mela e la pera tagliate a fette, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e il liquore.
Lavorare l´impasto con il cucchiaio e versarlo in una tortiera imburrata e infarinata, spolverarizzare la superficie con lo zucchero e il cioccolato in scaglie e guarnire con il burro a fiocchi. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti, quindi a 150°C per altri 15 minuti. Sfornare e servire tiepida o a temperatura ambiente.
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