INGREDIENTI per 2 persone
1 piccola melanzana
1 cucchiaio di aceto
sale grosso
3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
20 g di foglie di basilico
origano
20 g di gherigli di noce
10 g di pinoli sgusciati
1 spicchio d'aglio
1 piccolo peperoncino piccante
10 g di Pecorino
10 g di Parmigiano Reggiano
160 g di pasta
PREPARAZIONE
Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Tamponarle per eliminare il sale.
Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
Metterle in un piatto e coprire.
Lavare le foglie di basilico e metterle nel mixer assieme ad un pizzico abbondante di origano, le noci, i pinoli, l'aglio spellato, il peperoncino, pecorino e Parmigiano grattugiati, un pizzico di sale grosso e 2 cucchiai d'olio. Frullare brevemente a più riprese per non surriscaldare il pesto fino ad ottenere una crema omogenea. Tenerla ben coperta.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e metterla nella ciotola con il pesto tenendone da parte un paio di cucchiai e mescolare accuratamente.
Disporre nei piatti un paio di fette di melanzane, cospargerle con il pesto tenuto da parte ed un filo d'olio, disporre la pasta, un altro filo d'olio, decorare con peperoncino a pezzetti, foglie intere di basilico e servire immediatamente.