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| | Strudel di mele | |
| | Autore | Messaggio |
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Dony
Numero di messaggi : 140 Età : 59 Data d'iscrizione : 17.02.09
| Titolo: Strudel di mele Mer Feb 18, 2009 10:56 am | |
| Ingredienti per 6 persone: Per la pasta 250g farina 1 uovo mezzo cucchiaio di zucchero 50g burro sale
Per il ripieno 1Kg mele 1 limone 100g burro 1 cucchiaio mandorle a lamelle 3 cucchiai uvetta 2 cucchiai pangrattato 3 cucchiai confettura 4 cucchiai zucchero semolato zucchero a velo
Fare la pasta: sciogliere il burro in un pentolino con mezzo bicchiere d'acqua. Mettere la farina sulla spianatoia e disporla a fontana. Mettere nell'incavo l' uovo, una presa di sale, lo zucchero, il burro e l' acqua tiepidi. lavorare finchè l'impasto non si attaccherà più alle dita. Formare una palla con la pasta,coprirla con un recipiente prima riscaldato in acqua bollente e asciugato e lasciarla riposare per 15 minuti. Trascorso questo tempo mettere la pasta su un telo infarinato e stenderla col mattarello in una sfoglia il più sottile possibile.
Per il ripieno: sciogliere in un pentolino 50g di burro, unire il pangrattato e lasciarlo rosolare su fuoco basso finchè sarà dorato. Ammorbidire in acqua calda l'uvetta; sbucciare le mele, eliminare il torsolo e affettarle;grattugiare la scorza di metà limone. Ungere la sfoglia con un po' del burro rimasto, fuso,distribuirvi sopra le mele, l'uvetta ben strizzata, le mandorle e la scorza di limone. Distribuire su mele e uvetta il pangrattato rosolato e lo zucchero semolato, poi distribuire qua e là, a cucchiaini, la confettura ( albicocche o a piacere). Aiutandosi con il telo su cui appoggia, arrotolare pian piano la pasta su se stessa, in modo da chiudere bene il ripieno di frutta. Schiacciare accuratamente con la punta delle dita le due estremità di pasta, in modo che il ripieno non esca in cottura. Imburrare la placca del forno e farvi scivolare lo strudel. Quindi piegare delicatamente ad arco il dolce, badando a non rompere la pasta. Spennellarlo con il burro rimasto e infornarlo a 180°C per 50 minuti. servirlo, preferibilmente tiepido, spolverizzato con zucchero a velo. Una vera squisitezza se accompagnato con una salsa alla vaniglia; in versione estiva, anche con gelato alla crema. | |
| | | Paolo
Numero di messaggi : 144 Età : 72 Data d'iscrizione : 17.02.09
| Titolo: Strudel Mer Feb 18, 2009 11:27 am | |
| (per 4-6 persone) 50 grammi di burro, 1 dl di acqua, 250 grammi di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo. Farcitura: 1 kg di mele renette, 100 grammi di uva passa, 80 grammi di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, scorza grattugiata di 1 limone, 100 grammi di burro, 150 grammi di pane bianco grattugiato, 6 cucchiai di marmellata di albicocche, zucchero a velo. Preparazione: sciogliete il burro nell'acqua riscaldata e lasciate intiepidire. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la "fontana" e mettetevi al centro la presa di sale, lo zucchero, l'uovo intero e la miscela di acqua e burro. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, che lavorerete per 20 minuti sbattendola con energia. Formate una palla e ponetela a riposare per 30 minuti avvolta in un telo infarinato, sotto una pentola rovesciata e precedentemente riscaldata. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili. Mettete l'uva passa in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti, mescolate lo zucchero con la cannella e la scorza di di limone e fate tostare , in 50 grammi di burro, il pane grattugiato. Ponete ora la pasta su un telo infarinato, stendetela parzialmente con il mattarello, quindi, ponendo le mani infarinate chiuse a pugno sotto la pasta con le nocchie rivolte verso l’alto, cercate di allargarla il più possibile tirando delicatamente dal centro verso l'esterno. In questo modo otterrete una sfoglia sottile quasi un foglio di carta. Ungete la sfoglia con burro fuso e, sulla prima metà, stendete, a strati, tutto il pane tostato poi le mele, l'uvetta, la miscela di zucchero e per ultima la marmellata di albicocche (serve per legare). Aiutandovi con il telo arrotolate lo strudel, saldate bene i bordi e fate scivolare sulla placca ricoperta da carta da forno. Spennellate con burro fuso e cuocete in forno già caldo per circa 1 ora. Servite spolverizzando con zucchero a velo. Lo Strudel è un rotolo di pasta dolce, ripieno di mele, molto diffuso in tutto il Centro Europa, ma anche nel nostro paese, specialmente nella Regione del Trentino Alto Adige e se ne possono gustare in diverse versioni. Il tempo di preparazione della ricetta consiste in 30 minuti + il tempo di riposo della pasta: 30 minuti; cottura: 60 minuti; forno: 180 gradi; livello di difficoltà: complesso; attrezzatura: una placca da forno. Variante: sostituite le mele e l’uvetta con 800 grammi di ciliegie e scaglie di mandorle. Lo Strudel sarà ottimo servito con panna leggermente montata. | |
| | | Fondatore Forum Admin
Numero di messaggi : 250 Età : 84 Data d'iscrizione : 16.02.09
| Titolo: Strudel di mele Mer Feb 18, 2009 11:38 am | |
| Ingredienti per 8 persone Per la pasta:150 grammi di farina 00, 50 grammi di burro, 1 uovo. Per il ripieno: 1 chilo di mele renette, 1 tuorlo, 2 cucchiai di pangrattato, 40 grammi di pinoli, 50 grammi di zucchero, cannella, 50 grammi di uva passa, 1 bicchierino di marsala, zucchero a velo.
Preparazione Per la pasta: Unire in una ciotola, la farina con un uovo e 50 grammi di burro, che avrete fatto ammorbidire, quindi trasferire l'impasto su un piano di lavoro ed iniziare a lavorarlo molto energicamente fino a farlo diventare molto elastico, tirando la pasta con le mani, si dovrà allungare ma non rompere. Quando avrà raggiunto la giusta elasticità, formare con l'impasto ottenuto una palla che farete riposare in un luogo caldo ed asciutto. Per il ripieno: In una ciotola, porre delle mele tagliate a pezzi, lo zucchero, la cannella, l'uvetta, un bicchierino di marsala, il pangrattato, i pinoli ed un cucchiaio di confettura di frutta a scelta, amalgamare il tutto. Stendere la pasta sfoglia, adagiarvi il composto e chiudere. Spennellare con un tuorlo, quindi cuocere in forno per circa 20/30 minuti a 180°C.
Presentazione Prima di servire, spolverare con zucchero a velo. Ottimo se servito caldo accompagnato con crema pasticcera, crema inglese o zabaione. | |
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| Titolo: Re: Strudel di mele | |
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| | | | Strudel di mele | |
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