500 g farina “00”
500 g cipolle bianche
25 g lievito di birra
10 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
sale q.b.
Preparazione
Pulite, sbucciate ed affettate finemente le cipolle. Mettetele in una terrina a macerare con una tazza abbondante d’acqua, per una notte.
Il giorno dopo, disponete a fontana la farina setacciata e ponetevi al centro una presa di sale, il lievito sciolto in poca acqua di ammollo delle cipolle e le cipolle con la restante acqua.
Amalgamate bene e lavorate l’impasto su un ripiano infarinato. Dopo circa 10 minuti, incorporate il burro ed continuate ad impastare per qualche minuto.
Disponete l’impasto in una terrina, copritelo e fatelo lievitare per circa 1 ora. Impastatelo di nuovo e rimettetelo a riposare per un’altra ora. Dividete l’impasto in 4 o 5 forme e lasciatele altri 45 minuti a lievitare.
Riscaldate il forno a 250° e foderate con la carta da cucina una teglia.
Praticate una croce sulla superficie di ogni pane ed infornateli per mezz’ora.
Fateli raffreddare bene prima di servirli.