4 Chiacchiere in cucina

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 --Rosmarino--

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AutoreMessaggio
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Età : 79
Data d'iscrizione : 16.02.09

MessaggioTitolo: --Rosmarino--   Mer Feb 18, 2009 4:26 pm

CARATTERISTICHE
Il rosmarino è una pianta arbustiva della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano sia i rami, sia le foglie aghiformi. Ha fusti lignei, che possono raggiungere notevoli dimensioni. Spesso si trovano perfino delle siepi di rosmarino. Alcune varianti sono invece a cascata.

Le foglie sono di forma aghiforme, resinose, di colore verde scuro. Hanno la parte superiore lucida e quella inferiore opaca e biancastra. I fiori sono azzurro-violetti e sbocciano in primavera.

L'aroma è veramente caratteristico. Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
giugno, luglio, agosto.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il rosmarino è ricco di potassio e calcio, contiene anche sodio, ferro, fosforo e vitamine A e C. Ha proprietà antisettiche e diuretiche.
PARTE EDIBILE
100 %
CALORIE
96 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Il rosmarino deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti e carnose, gradevole aroma. Ne esistono delle varietà marine dall’aspetto particolarmente secco, distinguibili però dall’aroma fresco e pungente.
COME CONSERVARE
Conservare i rametti di rosmarino reciso in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Si mantiene 6-7 giorni circa. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresco più a lungo. Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra, da cui staccare rami e foglie all’occorrenza. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno secco, ben concimato e drenato. D'inverno la pianta va riparata in serra.
COME PULIRE
Lavare brevemente i rametti di rosmarino sotto acqua corrente.
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--Rosmarino--
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