La frutta, come sappiamo, è un elemento fondamentale per un’alimentazione sana ed equilibrata. I nutrizionisti infatti consigliano 5 porzioni giornaliere fra frutta e verdura (1 porzione corrisponde a 120 g, cioè per esempio una mela o una pera di medie dimensioni). La scelta della frutta deve però essere sempre fatta in base
alla stagione
alla freschezza
I vantaggi della frutta fresca di stagione, rispetto a quella coltivata in serra, sono i costi inferiori ed il sapore più naturale; mentre quella di serra è reperibile tutto l’anno ma ha costi molto superiori e non può avere certo il sapore della frutta cresciuta al sole!
Dunque sempre e solo frutta di stagione e, possibilmente fresca, cioè colta da poco, visto che con il tempo i nutrienti più importanti come vitamine e sali minerali, vanno degradandosi.
Per conservare la frutta più a lungo di solito si ricorre al prezioso frigorifero, ma attenzione, ogni frutto ha le sue esigenze: per esempio se i frutti di bosco necessitano di temperature basse (5-6°C) e quindi vanno tenuti nella parte più fredda del frigo, altra frutta come mele, pere e agrumi invece devono essere tenuti a temperature non inferiori ai 10°C, quindi non hanno bisogno del frigo.
Una curiosità che ho sperimentato io stessa è che la frutta può essere congelata, dopo essere stata lavata, sbucciata e tagliata a fette. Per farle mantenere tutta la croccantezza è consigliabile cospargere le fette con un poco di zucchero.
Ogni stagione ha la sua frutta: l’estate è ricca di frutta dolcissima e succulenta, come pesche, albicocche, ciliegie, meloni, angurie, more, lamponi, susine, fichi, ma anche l’autunno ci offre frutta buonissima come i cachi, le castagne, i kiwi, le melagrane, l’uva ecc. La stagione invernale offre una varietà minore di frutti che però sono ricchissimi di proprietà: pensate all’arancia, alle clementine ed ai mandarini, alle croccanti varietà di mele e alle succose pere.
La frutta è anche un ingrediente importante in molte ricette di pasticceria, si pensi alla scorza e al succo di limone per le creme, alle arance per le confetture o le scorze candite, alle mele e pere per le classiche torte o alle clementine e mandarini per bavaresi.
Ma la frutta di stagione può divenire anche la vera protagonista di un dessert goloso, da preparare anche all’ultimo momento.