1 cipolla - 30 gr di carote a dadini - 30 gr di gambi di sedano a dadini - 20 gr di patate crude a dadini - 80 gr di speck affumicato (1 fetta) - 100 gr di orzo - 1lt 1/2 di brodo di carne - 15 gr di burro - 1 foglia di allore - erba cipollina tagliata a finemente - pepe appena macinato - sale Sbucciare la cipolla e tagliarla finemente, appassirla nel burro, aggiungere carote e sedano e rosolare per 5 minuti. Lavare l'orzo in acqua fredda e versarlo nella pentola assieme alle verdure. Bagnare con il brodo di carne, aggiungere lo speck (volendo anche carne affumicata) e l'alloro e fare cuocere. Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungere i dadini di patate. Togliere la fetta di speck, farla un po' raffreddare, tagliarla a dadini o striscioline e metterla nella minestra come accompagnamento. Alla fine condire la minestra con erba cipollina, sale e pepe. Tempo di cottura: 1 ora e 1/2