CARATTERISTICHE
Il condimento per eccellenza della cucina mediterranea, l’olio extravergine di oliva è consigliabile, rispetto gli altri grassi, per le sue proprietà nutritive. Adatto a tutte le preparazioni, nelle ricette di questo sito viene preferito ad ogni altro condimento. Grazie alla sua stabilità alle alte temperature, è anche ottimo per la frittura.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
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PROPRIETÀ NUTRITIVE
L’olio extravergine di oliva è un grasso (99,9% di composizione lipidica) ad elevato tenore di acidi grassi insaturi (85% circa dei grassi totali) che non fanno innalzare il livello di colesterolo nel sangue. Gran parte di questi sono poi monoinsaturi (73% circa) rappresentati particolarmente dall’ acido oleico, che presenta due importanti vantaggi:
Fa diminuire il livello nel sangue delle lipoproteine a bassa densità (LDL e VLDL) responsabili del trasporto del colesterolo che tende a permanere nel sangue e a depositarsi sulle pareti delle arterie ("colesterolo cattivo").
Non modifica, o addirittura fa aumentare, i livelli di un altro tipo di lipoproteine (le HDL), che operano utilmente per rimuovere il colesterolo dal sangue e dai depositi nelle arterie e per avviarlo alla eliminazione ("colesterolo buono").
Contiene vitamina A ed E.
PARTE EDIBILE
100 %
CALORIE
899 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
L’olio extravergine di oliva deve essere limpido (se è torbido può essere comunque molto buono, ma con tutta probabilità non è filtrato, il che comporta un suo deterioramento più rapido), leggermente amarognolo e piccante, tipico delle olive fresche appena molite, di colore verde con riflessi giallo oro, di acidità attorno allo 0,4-0,5%.
COME CONSERVARE
L’olio extravergine di oliva va conservato in un recipiente opaco (latta o bottiglie di vetro scuro), ben chiuso, in ambiente fresco, lontano da fonti di calore. Se il contenitore è sigillato, può conservarsi per 18 mesi circa. Una volta aperto è bene consumarlo, invece, entro l'anno.