Le lasagne alla Bolognese esigono tre ingredienti fondamentali: la pasta verde, la besciamella ed il classico ragù dalla lunga lunga cottura.
Ingredienti per la pasta:
300g farina 00
50 g di spinaci cotti, strizzati e tritati grossolanamente
2 uova intere
1 pizzico di noce moscata
Impastare tutti gli ingredienti, tirare la sfoglia lasciarla riposare e tagliarla in rettangoli della misura adatta alla teglia.
Ingredienti per il ragù:
1 kg carne trita di manzo
500 g passata di pomodoro
150 g di strutto
3 cipolle
2 carote
2 sedani
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
Sciogliere in padella lo strutto, aggiungervi tutte le verdure tritate e lasciarle rosolare bene, mescolando quando serve.Unirvi la carne, sale ( meglio se grosso) , pepe e rosolarla. Quando ha preso colore, bagnare col vino rosso e continuare a cuocere finchè non è evaporata tutta la parte alcolica. A questo punto si può aggiungere il pomodoro. Questa operazione farà scendere la temperatura; aspettare che riprenda il bollore e , se occorre, aggiungere dell' acqua. Continuare la cottura a fuoco lento ( deve sobbollire, ma mai bollire) finchè non sarà completamente cotto,il che non potrà avvenire MAI per un tempo inferiore alle due ore.
Ingredienti per la besciamella:
1 l latte
90 g burro
60 g farina
sale
noce moscata
Mettere in un pentolino latte, sale e noce moscata e far bollire. A parte far sciogliere il burro, unirvi la farina , tostarla un po' e poi unire il latte poco alla volta sbattendo sempre con una frusta per non fare grumi.
Lessare i rettangoli di pasta, scolarli e tuffarli brevemente in una ciotola con acqua, sale e ghiaccio per fermarne a cottura. Comporre nella pirofila gli strati alternati dei tre elementi + il formaggio grattugiato ( besciamella, pasta, ragù, formaggio grattugiato). Infornare a 180°C per 30 minuti.