Ingrdienti per 6 persone:
1,5 Kg. pesce assortito ( cefali, passer, seppie, triglie, calamari, scorfani)
150 g. sugo di pomodoro
100ml. aceto forte o 1 bicchier vino bianco
3 cipolle
100 ml. olio d'oliva
5 spicchi d'aglio
6 fette pane casereccio
sale fino
pepe
Preparazione:
Pulite bene il pesce ( se non avete dimestichezza, fatelo fare al pescivendolo). Dividetelo a grossi pezzi lasciando intero il pesce più piccolo.Sbucciate le cipolle e l'aglio. Lavate e tritate finemente il prezzemolo, l'aglio e le cipolle.Versare questo trito in una capace casseruola, meglio se di coccio,insieme all'olio. Mescolate e fate appassire a fuoco basso per 5 minuti.Aggiungete il succo di pomodoro, l'aceto (o il vino bianco) e 300 ml. d'acqua. Salate e pepate. Coprite e lasciate sobbolire per almeno 30 minuti. Aggiungete i pezzi di pesce, con grande delicatezza.Regolate di sale e pepe.Coprite e cuocete per altri 30 minuti a fuoco basso. Intanto accendete il grill. Distribuite le fette di pane sulla griglia e fatele rosolare 3 minuti per parte( se vi piace un sapore più intenso potete strofinarci uno spicchio d'aglio). Togliete le fette dal forno e disponetele nelle ciotole individuali. Togliete il brodetto dal fuoco e fate le porzioni. Servite subito ben caldo, cospargendo di prezzemolo tritato.