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 Zuppa di pesce dell' adriatico

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MessaggioTitolo: Zuppa di pesce dell' adriatico   Zuppa di pesce dell' adriatico Icon_minitimeMar Feb 17, 2009 5:05 pm

Ingrdienti per 6 persone:
1,5 Kg. pesce assortito ( cefali, passer, seppie, triglie, calamari, scorfani)
150 g. sugo di pomodoro
100ml. aceto forte o 1 bicchier vino bianco
3 cipolle
100 ml. olio d'oliva
5 spicchi d'aglio
6 fette pane casereccio
sale fino
pepe

Preparazione:
Pulite bene il pesce ( se non avete dimestichezza, fatelo fare al pescivendolo). Dividetelo a grossi pezzi lasciando intero il pesce più piccolo.Sbucciate le cipolle e l'aglio. Lavate e tritate finemente il prezzemolo, l'aglio e le cipolle.Versare questo trito in una capace casseruola, meglio se di coccio,insieme all'olio. Mescolate e fate appassire a fuoco basso per 5 minuti.Aggiungete il succo di pomodoro, l'aceto (o il vino bianco) e 300 ml. d'acqua. Salate e pepate. Coprite e lasciate sobbolire per almeno 30 minuti. Aggiungete i pezzi di pesce, con grande delicatezza.Regolate di sale e pepe.Coprite e cuocete per altri 30 minuti a fuoco basso. Intanto accendete il grill. Distribuite le fette di pane sulla griglia e fatele rosolare 3 minuti per parte( se vi piace un sapore più intenso potete strofinarci uno spicchio d'aglio). Togliete le fette dal forno e disponetele nelle ciotole individuali. Togliete il brodetto dal fuoco e fate le porzioni. Servite subito ben caldo, cospargendo di prezzemolo tritato.
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Paolo

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MessaggioTitolo: Zuppa di mare   Zuppa di pesce dell' adriatico Icon_minitimeMar Feb 17, 2009 5:53 pm

1kg di cozze
1/2kg di vongole lupini
4 seppioline o totanetti
500gr pomodorini o pomodori pelati sgocciolati
prezzemolo
aglio
peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
fette di pane casareccio
Procedimento: lavate accuratamente le vongole e le cozze (le cozze devono essere anche raschiate dalla loro erbetta e bisogna anche eliminare il “bisso” cioè quell’erbetta che la cozza utilizza per vivere in colonia). In una ampia padella o in un tegame di coccio fate imbiondire l’aglio nell’olio extravergine e aggiungete i pomodorini lavati e spezzettati o i pomodori pelati anch’essi spezzettati e scolati. Aggiungete il peperoncino rosso e le seppioline o totani ben lavati e tagliati a pezzi. In un’altra pentola fate aprire sul fuoco i frutti di mare. Sgusciateli lasciandone qualcuno intero. Filtrate la loro acqua di cottura che aggiungerete ai pomodori un pò per volta. Cuocete a fuoco bassissimo e con il coperchio. Controllate sempre che il liquido di cottura non evapori. Rimestate di tanto in tanto. Quando le seppioline o i totani saranno cotti aggiungete il prezzemolo sminuzzato e i frutti di mare. Fate insaporire e servite molto caldo magari in cocci più piccoli nei quali avrete sistemato grosse fette di pane casarecchio abbrustolito.
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