Si parla di anemia quando si ha una diminuizione di globuli rossi nel sangue, oppure quando è diminuito il loro contenuto di emoglobina. Poichè i globuli rossi hanno la funzione di trasportare ossigeno ai tessuti, la principale conseguenza dell'anemia è proprio il ridotto apporto di ossigeno. Le manifestazioni più evidenti dello stato anemico sono: pallore cutaneo, sensazione di debolezza,respirazione affannosa durante lo sforzo fisico, palpitazioni,mal di testa, vertigini, svenimenti. I sintomi compaiono anche improvvisamente quando si passa dal livello del mare a più di 1000mt.
Uno dei motivi che provoca l'anemia è la carenza di ferro (perchè è scarsamente assunto nella dieta,perchè ne è aumentata la richiesta da parte dell'organismo o perchè ne viene consumato più del normale).
Lo sapevate che un antico rimedio (tuttora consigliato da alcuni medici omeopatici) per chi aveva bisogno di ferro,consisteva nell'inserire dei chiodi in una mela, lasciarveli conficcati per 5-6 giorni e quindi mangiarla!
DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
I principali alimenti che contengono ferro sono: carni magre, pesce, verdure verdi in foglie e leguminose,cereali integrali, frutta fresca (mele, albicocche, uva), succo di limone, germe di grano, carota cruda (anche come centrifugato), barbabietola rossa, spinaci, radicchio verde,legumi, lenticchie, cavoli, asparagi, datteri, noci, olive, tarassaco,porri, miele, carne in gelatina,rene, fegato, curry, polline, pappa reale, germe di grano,alghe, uova.Un efficace apportatore di ferro è il lievito di birra : questo integratore alimentare si può assumere ogni giorno, lontano dai pasti, a stomaco vuoto. La vit.C è in grado di migliorare l'assorbimento intestinale del ferro. Molto utile risulta anche la combinazione tra cibi ricchi di ferro ( carne, pesce, uova, ecc) e cibi ricchi di vit.C (peperoni, prezzemolo, agrumi, kiwi, verdura fresca cruda). Fra le piante nedicinali che apportano ferro, ricordiamo: equiseto (detto anche "coda cavallina"), il romice e il fieno greco; se ne possono preparare decotti. LA RICETTA CONSIGLIATA:
INSALATA DI FEGATO E SPINACI Ingredienti: 300g. fegato di vitello, 200g spinaci novelli, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio aceto di mele, 1 cucchiaio di senape, sale marino integrale, peperoncino in polvere.Condire gli spinaci. Preparazione: cuocere gli spinaci a vapore, in una ciotolina emulsionare: sale,peperoncino in polvere, senape e aceto, quindi aggiungere l'olio e mescolare benissimo. Saltare velocemente il fegato in una padella antiaderente, servirlo ben caldo accompagnato dall'insalata.